当前位置:首页 > 中国人口 > 北京 >

北京外来人口数量增速出现下降 人口空间向分散化发展

时间:2015-11-10 10:25 类别:北京 人数:

从市委社会工委获悉,根据发布的《社会建设蓝皮书:2015年北京社会建设分析报告》,2014年北京人口规模持续扩大,但增长势头有所减缓。对常住人口产生重要影响的常住外来人口增速下降。

蓝皮书指出,人口空间向分散化发展,但聚集的势头仍较突出,首都功能核心区人口总量下降不明显。同时,人口素质普遍提高,但人才资源仍较短缺,大规模的人口集中在产业链的最低端,劳动生产率低,就业质量不高。作为国际化大都市,国际化人才匮乏。

蓝皮书调查显示,对于今后自己是否会留在北京,所有被调查的外地户籍大学毕业生中,60%的人表示未来会离开北京。

至于离京原因,主要是无法置办房产、看不到职业发展前景、经济状况长期得不到改善等。如果这些困扰始终得不到解决,将近八成的大学毕业生会在35岁之前选择离开。对于未来发展地,将近七成的被调查者选择去二、三线城市。蓝皮书中称,总体来看,北京就业机会多是吸引外地户籍大学毕业生在京工作的最大因素,但高昂的生活成本,特别是居住成本,在很大程度上影响了他们生活水平和质量的提高。

蓝皮书指出,2014年,北京在就业、医疗、公共安全、住房和社会保障等方面的矛盾同2013年相比均呈现不同程度的下降,就业和社会保障都处于轻度矛盾区间。其中就业矛盾的下降幅度最大,说明居民对就业状况和就业服务的满意度较高。

此外,市政环境的利益受损程度显著高于物质性矛盾的其他方面,环境污染和交通拥堵成为市政环境利益受损最主要的两个方面。调查显示,五年间,环境污染利益受损比例从116.5%上升到122.6%,交通拥堵利益受损比例从56.6%上升到91.1%,市政环境利益受损覆盖的人群有所扩大。