当前位置:首页 > 中国人口 > 北京 >

北京市发改委主任:今年人口控制目标是2177万

时间:2015-11-26 10:31 类别:北京 人数:

中共北京市委十一届八次全会11月24日至25日召开。全会深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神和《京津冀协同发展规划纲要》,审议通过了《中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)和《中国共产党北京市第十一届委员会第八次全体会议决议》。

对话

今年人口控制的目标是2177万

对话人:市发改委主任卢彦

北青报:对于城市病的治理,备受关注的人口问题,目前的控制成效如何?

卢彦:过去五年,人口的增量和增速都实现了双下降。今年人口控制的目标是2177万,预计“十二五”全市常住人口增量215万,是“十一五”增量的一半;预计年均增速为2.1%,也比“十一五”年均增速5%大幅下降。我们还做过这样一个测算,“十一五”时期,GDP每增加1个百分点,需要人口增加大约7.4万人;“十二五”GDP每增加1个百分点,只需要人口增加大约5.7万人,这也说明了我们的经济发展对人口依赖程度在下降,说明劳动生产率在提高,说明产业发展更高端了。

北青报:“十三五”期间,北京的发展重点会聚焦哪些方面?

卢彦:有四大重点建设项目,包括核心区基础设施建设、通州市行政副中心及其他新城重大项目建设、京津冀协同发展重大项目和生态环境重大项目。作为首都,核心区基础设施的建设是政府要履行的最重要的一大职责,东、西城将会有301项重大基础设施和环境改造项目,包括轨道交通、停车设施等基础设施项目,还有胡同街巷环境整治、文保区风貌保护、棚户区改造等众多与民生改善相关的项目;通州是行政副中心,也将推进297个重大项目的建设,包括轨道交通、高速公路等基础设施项目,以及污水、垃圾、河道治理等生态环境项目,还有环球影城主题公园、国家大剧院舞美基地、新建综合三甲医院等医疗卫生项目等等。

北青报:与“十二五”相比,北京在“十三五”期间的发展,最大的特点会是什么?

卢彦:“十三五”和“十二五”最大的特点,就是“十三五”是在有序疏解北京非首都功能的基础上发展,在北京发展优势不明显、不突出,不必要发展的产业,我们都坚定不搞。也就是说,今后北京只做白菜心,不做白菜帮子。从这个发展角度看,“高精尖”产业在下一步经济发展中会坚定不移地做下去。