当前位置:首页 > 中国人口 > 北京 >

北京"东迁"致燕郊人口大增 房价上涨约50%

时间:2015-12-11 15:06 类别:北京 人数:

发稿时间:2015-12-11 08:55:02 来源: 参考消息网 中国青年网 我要评论 1

北京"东迁"致燕郊人口大增 房价上涨约50%

 

 

京津冀协同发展工作推进会议日前在北京召开。政治局常委兼国务院副总理张高丽和王沪宁、郭金龙、王勇、徐匡迪等高官到会,被视为中南海智囊的中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任刘鹤也有出席。对北京市而言,加快通州行政副中心建设,确保2017年市属行政事业单位整体或部分迁入通州区,已成为近期工作重中之重。

通州行政副中心位于潞城镇,目前,行政办公所在地核心区建设已全面展开。东迁引起的诸多效应目前已开始出现,首当其冲的就是附近的地产项目。

燕郊人口大增 人为楼狂

报道称,通州楼市在今年前11个月跑赢大市,截至11月25日,区内商品房成交达8298套,与去年同期的4998套相比,增幅达66%;同时,库存已由去年同期的12493套减至6389套。

在与通州区仅一河之隔的河北廊坊市燕郊镇,新盘单价已全面超越每平方米1.5万元人民币,较北京东迁信息发布之前上涨了约50%。一夜之间,燕郊人人为房疯狂,甚至有因争夺土地而持刀械斗的案件。据燕郊政府网的官方资料显示,燕郊2013年常住人口为50万,而2003年这里只有不足5万人,据估计,近两年燕郊人口将逾百万。

报道称,无论原住民还是迁居燕郊的北京市上班族,目前都未感受到北京东迁带来的“福利”,当地一位原住民说,“为燕郊欢呼的只有几家本土开发商和投机客”。

通州嫌远 交通公路待规划

有分析人士看好燕郊未来发展,这里距北京行政机关新址直线距离仅3公里,首都功能疏解令燕郊有望承载更多产业转移升级,无论是就业机会、资金、人才、产业、项目等方面,燕郊都将面临重大机遇。

与此同时,许多北京市所属事业机构人员亦对东迁通州表示出诸多担忧,如上下班花费很长时间、孩子上学问题等等。因为大多数北京市公务员和事业机构人员都住在市中心或附近地带,而且优质中小学校也大多临近市区。

有消息称,上述问题已列入北京东迁规划总体布局,城区通往新行政中心的轻轨或地铁、新高速公路均在规划中;对住得太远的人员,政府将提供低价出租房。

有消息称,位于通州行政副中心附近的河北廊坊北三镇(燕郊、三河、大厂)将划归北京市,此类消息近年在北京周边的河北涿州和固安等地也曾流传,但至今无一实现。