当前位置:首页 > 中国人口 > 北京 >

北京将推出积分落户制度 据人口情况公布落户分数线

时间:2015-12-11 15:07 类别:北京 人数:

落户北京,是许多“北漂”梦寐以求的事情。如今,这个梦想越来越接近现实。10日,《北京市积分落户管理办法(征求意见稿)》正式公布并征求民意。根据办法,持北京市居住证、年龄不超45岁、在京连续缴纳社会保险7年及以上、无违法犯罪记录、符合北京计划生育政策的“北漂”,获得一定总积分,将有机会成为“北京户籍人口”,且父母、配偶、子女也能随迁。

征求意见稿指出,北京将通过建立指标体系,对北京市居住证持证人申请落户的条件进行量化,并对每项指标赋予一定分值,总积分达到规定分值的人员可在北京申请办理常住户口。“北京市政府将根据年度人口调控情况,每年向社会公布落户分数线,积分落户每年申请一次。”

学历越高越多积分越高——“积分”过程中有“加分”也有“减分”。征求意见稿指出,合法稳定就业且每连续缴纳社保满1年积3分;有合法稳定住所,申请人在自有产权房每连续居住满1年积1分、在合法租赁房屋和单位宿舍每连续居住满1年积0.5分。

学历越高越多加分就越多。根据征求意见稿,申请人取得国民教育系列及教育部认可的国内外学历,大学专科(含高职)9分、大学本科15分、硕士27分,博士39分。且在其最高学历得分基础上,每多获得1个硕士学位,加3分;每多获得1个博士学位,加6分。与此同时,具有中级及以上专业技术职务的申请人,可获得相应加分。其中,中级专业技术职务加2分,高级专业技术职务加5分。

到城六区外工作、居住可加分——北京要严控人口规模,到2020年常住人口总量控制在2300万人以内,城六区常住人口比2014年下降15%左右。

北京近年来采取多项措施疏解城区人口,在此次征集意见稿中也有体现:居住地由城六区转移到北京其他行政区的申请人,每满1年加2分,最高加6分;反之,申请人每满1年减2分,最高减6分。就业地和居住地均由城六区转移到北京其他行政区的申请人,每满1年加4分,最高加12分;反之,申请人每满1年减4分,最高减12分。

一般制造业、工业污染行业就业减分——目前北京正疏解非首都功能,构建高精尖经济结构。那么,在经认定的科技企业孵化器及众创空间中的创业企业就业的申请人,工作每满1年加2分,最高加6分。在国家高新技术企业、中关村高新技术企业就业的申请人,工作每满1年加1分,最高加3分。尤其在科技、文化领域以及创新创业大赛获得国家级奖项的申请人加9分,获北京市奖项的加6分。

而在区域性专业市场、一般制造业、《北京市工业污染行业、生产工艺调整退出及设备淘汰目录》范围内就业的申请人,就业每满1年减6分。

不讲信用、违法重重减分——纳税、诚信也加分。征求意见稿指出,近3年连续纳税且符合条件的申请人可加6分。反之,涉税违法行为记录的个人、企业法人及个体工商户户主,每条记录减12分。

在北京市企业信用信息公示系统中有行政处罚信息、不良司法信息、商品服务质量不合格信息、被列入异常名录等的企业及个体工商户,对作为其法人代表或户主的申请人,每条记录减12分。

此外,在北京因违反有关法律被处以行政拘留处罚的申请人,每条行政拘留记录减30分。

值得一提的是,征求意见稿还指出,获得积分落户资格的申请人不仅自己可以落户北京,其未成年子女可以随迁;配偶、父母申请落户,将按照北京市现行亲属投靠落户政策办理。