当前位置:首页 > 中国人口 > 北京 >

北京严控人口但绝不限制人才

时间:2016-03-29 21:30 类别:北京 人数:

严格控制人口规模依然是北京今年的重头戏。北京市长王安顺25日参加北京市政协十二届三次会议的一场专题座谈会时表示,作为一个超大型城市,北京要控制人口,但绝不限制人才,还将在引进人才方面有重大突破。

  2014年,“控制人口增速”首次写入北京市政府工作报告。数据显示,2014年末,北京市常住人口2151.6万人,比2013年末增加36.8万人,增长1.7%,增量比上年减少8.7万人,增速比上年回落0.5个百分点。

  今年的政府工作报告中指出,北京仍将严格控制人口规模,实现常住人口增速明显下降。

  “北京作为一个超大型城市,要控制人口,因为环境和资源的硬约束越来越强,但是绝不限制人才”,王安顺表示,北京会为人才创造更好的发展环境、服务环境,包括制定落户、住房、子女就学等方面的优惠政策。

  他说,北京要适应新常态、迈向新目标,根本举措在于创新。北京将持续推进科技体制的改革,做好搭平台、聚人才、接任务、出成果等方面的工作,而“北京将着力集聚高端创新人才”。

  北京聚集来自全国各地的人才,如何留得住、用得好?王安顺指出,美国硅谷的从业人员出生在海外的占6%,而中关村的人才出生在外地的仅占0.7%,“数据上的差距并不可怕,关键是数据背后人才理念和机制上的差距。”

  他表示,中国留学生有相当一部分留在了当地,北京将继续实施好“千人计划”、“海聚工程”等鼓励海外高层次人才来京创业和工作的专项工程,努力打造创新人才的高地。

  王安顺重申,在控制人口规模的过程中,引进人才工作不会受到影响,而且北京在人才引进和激励政策制定上会有重大突破,“没有人才一切都是空的,千竞争、万竞争,说到底是人才的竞争。”

  北京市副市长张工在座谈会上也表示,吸引优秀科学家、企业家,需要好的公共政策。“北京将探索颁发顶尖科技人才绿卡的问题,吸引全球顶尖人才。”

  北京不仅要吸引科技人才加快创新,也要吸引法治等多领域人才加速推进建设法治中国首善之区的进程。在25日举行的另一场专题座谈会上,北京市政法委书记杨晓超表示,已关注到司法队伍人才流失的问题,今年北京将重点推动司法体制改革,“在中央总体框架下,北京将最大限度地考虑司法人员的职业保障问题。”