当前位置:首页 > 中国人口 > 北京 >

北京朝阳区未来5年拟将人口控制在400万以内

时间:2016-05-25 12:41 类别:北京 人数:

北京朝阳区人代会昨天闭幕,该区“十二五”规划纲要草案通过。作为北京人口大区,朝阳区区长程连元接受记者采访时明确提出未来五年朝阳人口控制目标:争取将全区人口控制在400万以内。朝阳已在区域规划中将可用于人口居住的建设用地的面积调减了10平方公里,对应人口至少37万人。

  朝阳人口容量400万

  “对于‘十一五’规划制定的各项指标,朝阳区均超额完成任务。但是人口规模也超过了预期!”程连元坦言,这一“超”是很沉重的。

  “‘十一五’期间,我们研究测算得出,朝阳区的总人口承载能力是360多万,但很不幸的是朝阳人口规模曾经达到439万。”未来五年,朝阳确定区域人口承载力在400万左右。

  保400万“红线”有难度

  谈到400万“红线”如何保障,程连元认为已经尝试的“以产业调控人口,以房管人,以业管人,以证管人”都是有效的,但他认为朝阳区调控的第一手段是规划,目前已在规划中将可用于人口居住的建设用地的面积调减了10平方公里,对应人口至少是37万人。

  程连元毫不讳言达到这一指标的难度:“我个人认为很难,创新管理体制是政府面临的课题,我也希望在此方面学习借鉴其他区域的经验和国际上的成功做法。”

  发展文化产业得天独厚

  在朝阳的五年规划中,第一次将文化文明的繁荣作为单独一章加以突出。在日前石景山区区长接受采访时提到首钢区域要建设文化创意产业,要超过CBD。对此,程连元认为,朝阳区发展文化创意产业有得天独厚的条件,石景山发展也有其自身优势,二者并不矛盾。