当前位置:首页 > 中国人口 > 北京 >

北京市委通过“十二五”规划建议调控制人口

时间:2016-05-25 20:19 类别:北京 人数:

市委十届八次全会审议通过“十二五”规划建议;抓紧出台治堵方案

  今后五年目标

  1 经济平稳较快发展,率先形成创新驱动的发展格局,“北京服务”、“北京创造”影响力明显增强。

  2 居民收入较快增加,城乡居民收入基本实现与经济发展同步增长,人民生活质量不断提高。

  3 城乡环境更加宜居,率先形成城乡经济社会一体化发展新格局,生态环境建设取得新进展。

  4 社会发展和谐稳定,基本公共服务均等化程度明显提高,社会管理和服务体制更加完善。

  5 文化大发展大繁荣,城市文化软实力显著提升,全国文化中心功能显著增强。

  中共北京市委十届八次全会审议通过了《中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,11月29日至30日全会期间,市委书记刘淇受市委常委会委托作工作报告并讲话,市长郭金龙就《建议(审议稿)》作说明。

  《建议》提出了“十二五”时期首都经济社会发展的主要目标,包括居民收入较快增加等六个方面。明确提出北京在十二五期间要率先形成创新驱动的发展格局、率先形成城乡经济社会发展一体化新格局。刘淇在讲话中表示,要切实把人口控制住,另外,近期将抓紧出台交通治堵方案。

  昨日,北京日报刊登了全会决议和北京市委领导同志的讲话。《建议》明确提出了“两个率先”的具体目标,就是率先形成创新驱动的发展格局、率先形成城乡经济社会发展一体化新格局。《建议》明确提出,要打造“北京服务”、“北京创造”品牌。

  郭金龙就《建议(审议稿)》作说明。关于“十二五”时期城市建设的主要任务,郭金龙说,《建议》提出:一是全面提高城乡规划建设管理服务水平。提高科学规划水平,加强对人口总量的调控,着力解决城市交通问题,提高城乡建设管理服务水平。二是推进生态文明建设。节约集约使用资源能源,大力发展绿色经济,提高生态环境建设水平。

  刘淇在讲话中表示,在推进城乡一体化发展上要大有作为。加快推进城乡接合部城市化工作,确保两年基本完成50个重点村建设任务。加快新城建设,力求取得重大突破。新城要有业有城,更好地承担起疏解中心城区功能、推动地区发展的任务。

  在谈到当前全市工作时,刘淇强调,要抓紧出台、抓紧落实治理交通拥堵方案,使治理交通的措施尽快见效。要积极稳妥做好人口调控工作,狠抓先进经验推广和各项政策落实。在论述提高领导能力的四个关系时,刘淇表示要依靠创新驱动来克服水、土地等资源的约束;处理好产业发展、城乡一体化与控制人口过快增长的关系,切实把人口控制住。

  【解读1 人口】

  内容:要处理好城乡一体化与控制人口过快增长的关系,切实把人口控制住;要积极稳妥做好人口调控工作,狠抓先进经验推广和各项政策落实。

  要控制人口过快增长

  解读:市政协委员、北京大学社会学系教授陆杰华建议,在产业布局和发展时就应注重对人口的引导问题。他以改造中的海淀区唐家岭村为例,村里已形成为当地服务的产业。这个产业并不高端,例如一些小商小贩和垃圾回收等,但政府也应该着手进行规划,否则这些低端产业形成了产业链条,吸引了很多外来人口,村租房大量出现,不利于控制人口总量,同时也增加了改造成本。

  【解读2 新城】

  内容:要加快新城建设,力求取得重大突破。新城要有业有城,更好地承担起疏解中心城区功能、推动地区发展的任务。同时,加快小城镇建设和新农村建设步伐。

  新城要“有业有城”

  解读:市政协委员、北京大学社会学系教授陆杰华此前表示,目前,顺义走的是典型的“有业有城”的发展模式,在引资时要求企业优先使用当地劳动力,“以岗定人、以房管人”。但通州如果发展“以岗定人”就不成功,因为没有“业”,只有城,最终形成了人口活动的一个“钟摆模式”。陆杰华因此认为,顺义模式在已建设成熟的区县很难推广,但比较适合大兴、房山这些发展刚起步的区县。

  【解读3 教育】

  内容:着力促进教育公平

  满足随迁人员子女念高中

  解读:北京市教委表示,将力争用三到五年时间,在关系首都教育发展的重点领域和关键环节取得突破。

  全市将在三年内新建118所公立幼儿园,这些幼儿园的收费水平合理,可以满足一般的工薪收入阶层的孩子入园、入托的需要。到今年年底,全市投入3000万元,扩建了300个学前教育班;投入6000万元,改扩建了30所幼儿园,这两项措施增加了学位近两万个。

  北京市计划进行区域义务教育均衡发展改革试验。推进城区义务教育学校均衡发展,扩大优质教育资源的辐射和共享。

  另外,还将实施来京务工人员子女接受义务教育三年规划方案。制定和完善来京务工人员随迁子女接受本市高中阶段教育的办法,满足符合条件的来京务工人员随迁子女接受高中阶段教育的需求。

  【解读4 医保】

  内容:深化社区卫生体制改革,建立起城乡统一的居民医疗保障制度;完善全民健身服务体系。

  城乡医保制度将整合

  解读:目前,北京市医疗保障制度包括城镇职工基本医保、“一老一小”和无业居民大病医保、新型农村合作医疗保障,已经实现医保制度全覆盖。不过,各人群医保的参保标准、缴费时间和享受待遇都不同。

  市人力社保局相关负责人表示,今年内将公布城镇居民医保制度整合方案,将“一老一小”、无业人员在内的三类群体,整合纳入城镇居民这一项制度范畴内。届时,将实现统一财政补助标准、统一居民门诊报销制度、统一参保缴费时间、统一基金管理等。

  此外,“新农合”也有望同城镇居民医保整合,整合为“居民基本医保”。

  【解读5 养老】

  内容:积极推进“大民政”建设,推动社会福利制度向适度普惠型转变;全面推动“九养”政策的落实。

  养老服务员持证上岗

  解读:北京市民政局相关负责人表示,北京2009年新建设了1.5万张养老床位。今年前三季度,北京市已新增养老床位超过1万张,到年底,全市养老床位总数将超过7万张。

  不过,相关负责人指出,现北京养老机构、床位仍然严重不足,且布局不合理,“城区一床难求,郊区床位空置”的现象仍然存在。据悉,在“十二五”期间北京养老床位仍需增加将近一倍,达11万张,每100位老人将拥有3.8张床位。

  此外,北京还将健全养老服务培训体系、扩大专业护理员培训规模,建立专业护理员和居家养老服务员持证上岗制度,逐步实现养老服务从业人员的职业化、专业化。

  【解读6 城建】

  内容:积极落实政府住房保障责任,加大关系民生的政策性住房建设力度和入市规模,实现了低保户廉租房应保尽保的目标。

  明年公租房占保障房六成

  解读:市住建委相关负责人说,明年,住房保障工作将继续作为市委市政府为群众办的实事之一。

  目前,北京市十二五住房保障规划正在制订中。这位负责人透露,“十二五”期间,北京住房体系发展的初步思路已确定,将加大政策性住房的比例,降低商品住房的结构比重。预计届时政策房将占到新开工住宅的50%以上。

  “明年,北京公租房建设比例将扩大到保障房建设规模的60%以上,这意味着北京保障房供应将从过去的以售为主、租售并举,逐步转向租赁为主、以租代售的特点。”这位负责人说。

  一 如何处理好创新驱动的发展模式与现有的投资、消费、出口拉动模式之间的关系,真正把中关村的发展融入全市发展之中,实现依靠创新驱动来推进首都的科学发展,依靠创新驱动来克服水、土地等资源的约束。

  二 如何在优化结构中如何处理好房地产投资结构的优化升级,处理好产业发展、城乡一体化与控制人口过快增长的关系,协调工作,形成合力,切实把人口控制住。

  三 如何在加强硬件建设的同时,建立起与国际大都市相适应的中国特色的民主政治环境和公共文明体系,不断提高城市文明程度,提升城市软实力。

  四 如何发挥首都的功能和职责,在促进自身可持续发展的同时实现京津冀地区的协调发展,实现互利共赢。在新的形势下,推动首都的科学发展,我们要加强学习,在学习中不断提高推动科学发展的能力和水平。