当前位置:首页 > 中国人口 > 北京 >

北京调整城市空间布局 控制中心城人口规模

时间:2016-05-27 20:58 类别:北京 人数:

北京人口规模快速膨胀,挑战资源承载极限。北京提出通过构筑新的城市空间结构,解决人口和功能在中心城过度聚集带来的诸多问题。

  17日,北京市召开第十三届人大常委会第二十一次会议。市人大常委会听取了市政府关于《北京城市总体规划(2004年至2020年)实施情况》的报告。报告指出,优化中心城空间的合理布局,合理控制中心城的建设规模,加大对人口和城市功能的疏解力度,以城市功能和产业的疏散带动人口的疏散。

  根据国务院批复的《北京城市总体规划(2004-2020年)》,到2020年,北京总人口规模规划控制在1800万人左右。目前,北京实际常住人口已经达到了1755万人,到2020年人口控制在1800万的目标困难重重。

  报告指出,为防止人口规模盲目扩大,引导人口合理分布,北京应加强对人口增长情况的动态监控,建立人口综合管理调控机制,通过控制总量、调整结构、优化分布和提高资源环境承载能力,使人口增长与首都城市定位和可持续发展的长远目标相适应。

  据介绍,目前,北京市中心城人口和产业过度集中,城中心内集中了全市60%以上的人口、75%的国民生产总值,摊大饼式的城市发展格局依然没有得到有效遏制。

  报告强调,北京构建城市空间结构,建设城市中心与多中心结合、中心城与新城互动、南城与北城均衡发展的目标,以进一步疏解中心城人口的压力。此外,北京将继续调整产业结构,发展高新技术产业、现代服务业,引导产业合理布局。根据北京人口增长的现状与趋势,充分考虑影响城市人口聚集的多方面因素和不确定性,合理预留未来人口扩展的可能性。同时,合理调控人口结构和规模,防止人口无序过快增长,减轻人口对资源和环境带来的压力。