当前位置:首页 > 中国人口 > 北京 >

10万名普查员将摸清北京人口数量

时间:2016-05-27 21:02 类别:北京 人数:

北京市第六次全国人口普查领导小组办公室副主任顾兖州9日在新闻发布会上说,10万名普查员将摸清北京市的人口数量。

  我国每十年开展一次人口普查,人口普查的标准时点均是11月1日零时。由国务院颁布的《全国人口普查条例》于今年6月1日正式施行,这是我国政府首次为人口普查而立法。

  顾兖州介绍,第六次全国人口普查的对象是长期居住在中国境内的自然人,包括长期居住在中国内地的港澳台人员和外籍人员,但不包括到中国内地旅游、开会、出差短期停留的境外人员。将长期居住在境内的境外人口纳入普查对象是国际惯例。这也是我国首次将港澳台人员和外籍人员纳入人口普查范围。

  第六次全国人口普查表有长表、短表、死亡人口调查表、港澳台人员及境外人员调查表四种。顾兖州说,北京市90%的境内普查对象填报短表,10%的境内普查对象填报长表,死亡人员的家属填报死亡人口普查表,港澳台人员及境外人员填报境外人员人口普查表。境外人员人口普查表填报的内容包括姓名、性别、出生年月、来华的目的、居住时间、受教育程度、身份和国籍等11项内容。对港澳台人员及境外人员的普查方式也是由普查员入户进行登记。

  顾兖州说,北京市已经步入了老龄社会,为了掌握老龄人的健康状况,此次人口普查表首次增加了60岁以上老人健康状况一项内容。

  顾兖州分析认为,三大因素将影响人口普查数据的准确性:一是人户分离现象普遍存在;二是与十年前第五次人口普查相比,目前北京市的流动人口大约翻了一番,而且流动人口居住和就业都不固定;三是居民的自我保护意识、隐私观念不断增强,在人口普查试点当中,部分居民不愿意让普查员入户,不申报真实的信息,害怕个人信息被泄露。对此顾兖州表示,根据《全国人口普查条例》,普查对象必须如实提供普查资料,不得虚报、瞒报、提供不真实的数据。

  针对一些普查对象担心个人资料可能会成为行政部门进行行政处罚依据,顾兖州说,《全国人口普查条例》规定,人口普查对象提供的资料应当依法予以保护,任何单位和个人不得对外提供、泄露,对于泄露者将依法追究法律责任。

  据介绍,北京市10万名人口普查员将深入到6600多个普查区、8万多个居民小区。此次人口普查将附带核查建筑物280万栋到300万栋,把摸清的建筑信息提供给相关部门,并据此按抗震级别进行抗震加固。

  顾兖州表示,这次人口普查借助举办奥运会的经验,将招募一批志愿者协助普查员进行人口普查。2011年7月或8月,将发布第六次全国人口普查北京市人口普查数据。