当前位置:首页 > 中国人口 > 重庆 >

重庆市一个区,人口超70万,建县历史超1600年!

时间:2018-08-23 10:28 类别:重庆 人数:

重庆,简称巴或渝,位于中国西南部,是四大直辖市之一。重庆是国家历史文化名城,有3000余年历史,亦是巴渝文化的发祥地;因嘉陵江古称“渝水”,故简称“渝”;又因宋淳熙十六年,光宗赵惇先封恭王再即帝位,自诩“双重喜庆”,由此得名。其中,就重庆市下辖的潼南区来说,人口超70万,建县历史超1600年。在历史上,该地区曾经名为东安县,因为和湖南省下辖的东安县重名而改成现在的名字。

重庆市一个区,人口超70万,建县历史超1600年!

首先,潼南区隶属重庆市,位于重庆西北部,东邻合川区、铜梁区,南接大足区,西连四川省资阳市安岳县、四川省遂宁市安居区、四川省遂宁市船山区,北与四川省遂宁市蓬溪县、四川省广安市武胜县相邻,与四川省南充市嘉陵区相望。在中国古代历史上,潼南区域在周秦之际属巴国和蜀国。周代,今渝川地区分别为巴、蜀两国,潼南涪江一带属蜀国,琼江一带属巴国。公元前221年,秦始皇嬴政建立秦朝。在郡县制下,今潼南区一带分属巴郡和蜀郡。

重庆市一个区,人口超70万,建县历史超1600年!

刘邦建立西汉后,潼南涪江一带属广汉郡广汉县。汉武帝刘彻在位时,潼南琼江一带属犍为郡。蜀汉时期,潼南涪江一带属广汉郡德阳县,琼江一带仍属犍为郡。公元398年,也即东晋这一历史阶段,分德阳县设晋兴县,为潼南境内建县之始。由此,对于该地区来说,建县历史已经超过1600年了。南北朝,西魏恭帝三年(556年),晋兴县更名始兴县,隶怀化郡。隋文帝杨坚建立后,改始兴县名青石县,今重庆市潼南县一带分隶安居、青石两县。元朝建立后,该地区属小溪县。

重庆市一个区,人口超70万,建县历史超1600年!

最后,朱元璋建立明朝后,降遂宁州为遂宁县,并小溪县入遂宁县,隶潼川州。潼南全境为遂宁辖地。清朝雍正十二年(1734年),升潼川州为府,领三台、射洪、盐亭、中江、蓬溪、遂宁、安岳、乐至等八县。1912年,在该地区设立东安县,直属于四川省。1914年,四川省东安县因为和湖南省下辖的东安县重名,所以前者更名为潼南县,因地处潼川府之南而得名。1983年4月,潼南县划入到重庆市。2015年6月27日,正式设立重庆市潼南区。截至2017年,潼南区总人口约为71.5万人。