当前位置:首页 > 中国人口 > 福建 >

福建省去年每万人口发明专利拥有量3.46件

时间:2015-12-21 11:00 类别:福建 人数:

 “十二五”期间,我省把强化科技创新平台支撑摆在实施创新驱动发展战略、建设创新型省份的突出位置,围绕全省重点产业链和转型升级需求,4年多来,一大批技术研发协作、中介服务、资源共享和成果转化平台破土而出、快速生长。

突破“零”。我省开创性开展重大研发平台引进建设,吸引中国机械科学研究总院与我省共建海西分院,打响了央企在闽设立研发平台第一枪。而国家菌草工程技术研究中心、茶叶质量安全国家工程技术研究中心和甘蔗国家工程技术研究中心的批准设立,改写了我省农业领域无国家级工程技术中心的历史。新增细胞应激生物学等3家国家级重点实验室,省部共建的能源与环境光催化国家重点实验室、分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室落户我省高校,实现了省属高校建设国家重点实验室“零”的突破。福建缺少大院大所、创新基础薄弱的旧貌逐渐褪去。

 

 

提升“量”。鼓励和推动全省企业、高校、科研院所共建各类创新平台,截至11月,全省共拥有省级以上重点实验室200个(国家级9个),省级以上企业技术中心401家(国家级30家),工程技术研究中心447个(国家级7个),省级重点产业技术创新战略联盟28家,科技企业孵化器136家,生产力促进中心101家,国家技术转移示范机构11家、技术经纪机构54家,大型科学仪器设备、科技文献、科技信息、自然科技资源、实验动物技术服务等科技资源共享平台18个。

结出“果”。科技创新平台推动全省科技投入和产出稳步增长。2014年全省研究与试验发展(R&D)经费支出357.2亿元,比2010年增长约109%;全省专利申请受理5.81万件、授权3.79万件,比2010年分别增长约164%和约109%,每万人口发明专利拥有量3.46件,提前一年完成“十二五”科技发展规划2.9件的目标。