当前位置:首页 > 中国人口 > 甘肃 >

兰州民警为18年“黑户”女生解决高考报名难

时间:2015-12-08 11:36 类别:甘肃 人数:

今天是2016年甘肃省高考报名的截止日,但对于该省一位李姓女生来说,却是幸运日——18年来一直是没有户口的她,在多方努力下,最终完成了报名。

第六次全国人口普查的数据显示,全国无户口人员的数量超过1300万,他们通常被俗称为“黑户”。由于种种原因,李姓女生没有出生证明、没有户口、没有学籍。

11月30日下午,高考报名前日,其母王某来到所在辖区兰州市城关公安分局铁路东村派出所求助。所长马小卫了解情况后,当即和副所长董海涛商量。在对王某身份核实无误后,启动特事特办程序。当天下午,董海涛先后到城关分局治安二大队和市公安局刑警支队汇报此事,并得到了上级的肯定和支持。

12月1日上午,董海涛带领王某一家三口到市公安局采集了DNA样本,并带领社区民警对王某夫妻二人制作了询问笔录,对能证明王某女儿身份的邻居制作了证人笔录。

12月2日上午,兰州市公安局技术鉴定中心出具了DNA检测报告,女儿李某的DNA与王某夫妇采集的DNA指标吻合。在拿到李某的检测结果后,董海涛马上通知王某到派出所给女儿李某办理户口。当天下午,王某便在铁路东村派出所办好了女儿户口,使她能够顺利参加高考报名。

参与办理的有关民警对《工人日报》记者表示,“DNA检测完全可以证明他们的亲子关系,周围邻居也能证明18年来都在一起生活,这样的情况完全有理由落户。户口是对身份的管理,不能承载太多社会管理功能,对超生的管理和处罚应该与户口脱钩。”

据了解,在如今处处倡导“实名制”的时代,众多“黑户”不仅无法正常接受教育、丧失工作机会,也享受不到应有的社会保障。

有关人士分析指出,虽然“黑户”落户的政策规定尚在酝酿之中,但兰州的这起“特例”表明,通过DNA检测技术、邻里证明、当事人证明等程序条件,顺利落户并不难。