当前位置:首页 > 中国人口 > 广东 >

60岁以上人口已达140万 四成民办床位却空置

时间:2015-11-21 10:37 类别:广东 人数:

老年人口逐年增长,为何民办养老机构床位空置率越来越高?如何扶持民办养老机构的发展?如何增加目前紧缺的养老服务人才?……20日,由广州市人大常委会等单位主办的羊城论坛聚焦“养老服务”,一系列话题引起广泛关注。广州市民政局相关负责人透露,目前已经在研究相关方案,并表示将力争在明年提高对民办养老机构的补助标准。

数据显示,目前广州市60周岁以上户籍老年人口140.6万,预计2020年将达到180万人,建立健全的养老体系显得尤为迫切。

据统计,截至2014年年底,广州市一共有101个养老机构,共提供4.3万张养老床位。其中,公办养老机构有1.4万张床位,占比32%;民办养老机构有2.9万张床位,占比68%。有人大代表在论坛上提出疑问:“2013年时,民办养老院的空置床位有6600多个,而2015年空置床位却达到1.2万个。为何现在民办养老机构的空置率越来越高?”

对此,广州市社会福利协会理事刘丽琼认为,主要原因是养老机构的增加和床位的增加,“10年间,养老机构从43间发展到101间,床位也从原来2.6万张增加至4.3万张,而且新建的养老机构地址选择都比较偏远,也导致了入住率偏低。”

另外,时事评论员一鸣表示,目前公办养老机构一个床位一年的补贴是4万多元,民办养老机构只有2000多元,“政府对民办养老机构的补贴偏低。”

对此,广州市民政局副局长易利华表示,公办养老院主要强化兜底职能,对于“三无、五保”人员,因此政府投入到公办养老的费用肯定是高的;而对于民办养老机构,政府目前在建设费、城市基础配套费、营业费、个人所得税以及水电方面都给予了优惠,接下来的扶持力度将会逐步加大。

广州市民政局社会福利处处长叶芬透露,目前广州民政部门已经在研究相关方案,“力争在明年提高对民办养老机构的补助标准”。