当前位置:首页 > 中国人口 > 广东 >

2020年广州常住人口有多少?

时间:2016-02-21 11:46 类别:广东 人数:

广州市国规委相关负责人表示,广州将加强与周边城市的对接,深化粤港澳合作,共建世界级城市群。

  城市规模控制

  常住人口规模控制在1800万人

  总规提出,广州要合理控制城市规模,到2020年,广州市域常住人口控制在1800万人以内。

  总规在城市规模控制中还表示,到2020年,广州市域建设用地控制在1772平方公里以内,其中城镇建设用地控制在1559平方公里以内。禁止在总规确定的建设用地范围之外设立各类开发区和城市新区。此前,广州市国土管理部门曾披露,截至2011年,广州现状建设用地已达1682平方公里。所以到2020年前可新增建设用地仅90平方公里。

  值得一提的是,本轮总规中也提出,会将城市保障性住房的建设目标纳入近期建设规划,确保保障性住房用地的分期供给规模、区位布局和相关资金投入,加快棚户区、城中村、城乡危房改造及配套基础设施建设。

  解读

  会否影响入户政策的松紧?

  广州社科院城市管理研究所所长黄石鼎解读称,城市常住人口包括户籍常住人口和非户籍常住人口,因此该指标与入户政策不会直接挂钩。而且从过往10年规划的执行情况来看,最终人口控制线有所突破,因为人口控制线并非红线类的硬性指标,只是提醒要适度控制规模。从现实角度来看,广州目前正处于产业转型阶段,该人口规模与产业发展是相匹配的。广州产业正从低端服务业逐步向高端服务业发展,吸引大量劳动力流入的引力正在减弱,近年来人口增长也逐步放缓。