当前位置:首页 > 中国人口 > 广东 >

深圳至少是3000万人口大城市

时间:2016-04-16 17:12 类别:广东 人数:

 “早在七八年前,我就提出深圳至少是3000万人口的大城市,现在已经接近2000万的居住人口了,它的外溢效应也一定会进一步发挥出来。”4月10日,著名经济学者樊纲在“樊纲对话惠州中心———2016荣灿·惠州中心新品全球发布会”上演讲时建议,当下不妨围绕现有核心城市,发展亿级城市群。

    “今年中国经济有望探底”

    中国经济当下增速放缓,甚至遇到重重问题,只是遵循了正常的经济发展周期,“这十余年间,中国经济经历了2004年-2007年、2009年- 2010年两轮过热的叠加,从2011-2015年开始五年下滑,以目前情况来看,2016年也许还会再低一点,有望探底”。

    “我们跟其他市场经济国家的差别在什么地方呢?他们是比较快速地清理过剩产能的办法,就倒闭、破产、下岗失业,两三年的时间美国经济就可以复苏了。一开始跌得很深,G D P的基数很低,就容易看到增长。”而中国通过限购等行政手段,控制住房地产泡沫从一二线城市向三四线城市蔓延,尽量避免局部问题引起系统性的风险。但由于软着陆,需要调整的时间会比较长。经济调整过程,樊纲认为也是倒逼传统产业创新的过程。随着竞争力的提升,产业走到世界前沿,人民币汇率也会更加具有升值潜力。

    建议发展核心城市群

中国地区间经济发展差距大,城市化正在进行,产生几个几千万到一亿的大城市群、城市带完全可以想象,再通过现代化的交通技术连接起来。樊纲介绍,早在七八年前他就认为 深 圳 将 发 展 成 为 至 少3000万人口的大城市,一方面是因为深圳现在土地利用效率很低,还有很大空间可以改进,而且3000万人口可以是经济活动人口概念,目前深圳已有近2000万居住人口,“未来深圳的外溢效应一定会进一步发挥出来。”

    据悉,活动举办方荣灿·惠州中心位处惠州市江北行政中心核心地段,由三栋603套36层超高层住宅、约245米地标级5A超甲级写字楼和约3万平米大型商业购物广场组成。