当前位置:首页 > 中国人口 > 广东 >

广东2016年高考考生73.3万,比去年减少2.1万

时间:2016-05-25 10:57 类别:广东 人数:

5月19日,副省长蓝佛安在广州市先后检查了省实验中学、广州市第一中学、真光中学和荔湾区教育局保密室的高考准备工作情况,并对广州市高考各项工作尤其是率先推进标准化考点五大系统建设所取得的成绩给予充分肯定。

  蓝佛安指出,当前高考面临的形势依然十分严峻,全省各地要进一步树立警钟长鸣的意识,克服麻痹大意的思想,认真做好考前准备,扎实做好以下六项工作:

  一是加强组织领导,抓好高考安全责任落实。各地招委会、教育、考试机构主要负责同志要对本地区考试环境整治、安全保密、考风考纪负总责;考点主考对本考点的安全保密、考风考纪负主要责任;监考员对本考场的考风考纪负直接责任。

  二是加强统筹协调,抓好考试环境综合治理。在高考前认真开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项整治行动,坚决把威胁考试安全、影响社会安定和谐的一切隐患及时消灭在萌芽状态。

  三是加强队伍建设,抓好重要工作岗位监管。要加强考试工作队伍职业道德、法制教育和考试业务培训,切实提高考务工作人员管理水平和安全防范能力,坚决杜绝考试工作人员参与、组织考试作弊等恶劣行为的发生。

  四是加强监督检查,抓好各项管理措施落实。考前,各地要组织一次拉网式的考试安全专项检查,重点督查考前安全保密、考试环境整治、标准化考点建设、安全保密措施落实情况。

  五是加强宣传引导,抓好高考工作舆论导向。要及时将所有考生须知、应知的基本内容和要求准确地告知社会和考生,营建良好的舆论氛围,使广大考生安心应考,促进社会和谐。

  六是加强应急管理,抓好突发事件应急处置。要建立应急处置责任人制度,做到工作落实到人,责任落实到人,切实抓好突发事件应急处置工作。

  据悉,今年我省高考考生报考总人数73.3万人,其中符合报考条件的省外户籍随迁子女考生9500多人,报考总人数比去年减少2.1万人。

  另据媒体报道,省教育考试院有关负责人表示,今年我省招生计划初步安排与去年基本持平。也就是说,考生数量减少了,录取率则会有所提高,其中一本录取率有望突破10%。