当前位置:首页 > 中国人口 > 广东 >

广东2024年“人口零增长”

时间:2016-05-25 20:28 类别:广东 人数:

中科院昨日发布《中国科学发展报告2010》(以下称《报告》),该报告是中国内地第一部以自然科学与人文科学的交叉研究为特征,探讨科学发展理论、总结科学发展实践、评估科学发展水平的综合研究报告。

  报告列出了中国内地(不包括自治区)实现“人口零增长”的时间表。报告指出,上海将最早实现“人口零增长”,时间为2015年。北京和天津随后,将于2018年实现“人口零增长”。广东2024年“人口零增长”。

  《报告》指出,中国要实现绿色发展,必须有序地通过三大基本台阶,实现三大基本目标,即理论上所称的三大“非对称零增长时间节点”。一是到2030年,实现人口数量和规模的“零增长”,同时在对应方向上实现人口质量的极大提高;二是到2040年,实现资源和能量消耗速率的“零增长”,同时在对应方向上实现社会财富的极大提高;三是到2050年,实现生态环境退化速率的“零增长”,同时在对应方向上实现环境质量和生态安全的极大提高。