当前位置:首页 > 中国人口 > 广东 >

2016年户籍人口城镇化率排名前十城市出炉 珠海市居首

时间:2017-05-26 17:22 类别:广东 人数:

由北京师范大学中国社会管理研究院与社会科学文献出版社共同举办的2017年《社会体制蓝皮书:中国社会体制改革报告NO.5》发布会在京举行。

蓝皮书调查显示,2016年户籍人口城镇化率排名前十位的城市分别是珠海市、南京市、西安市、太原市、大连市、青岛市、兰州市、银川市、沈阳市和成都市。这10个城市户籍人口城镇化率最低的也超过56%,最高的达到68.81%。排名前十位的城市中,西部地区的城市有5个、东北地区有2个,东部沿海地区的城市有3个。

蓝皮书指出,排名前十的城市具有以下几个特点:

本地城镇化推进速度比较快,随着本地城市规模的不断扩张,农村地区范围的不断缩小,本地大量农业人口整体转为非农业人口,例如排名第二的南京市在2013年就完成了撤县设区的任务,通过区划调整把仅有的两个县纳入城区范围。

流动人口规模较小,除了成都市和珠海市外,其他城市流动人口占常住人口的比例都较低,很多地方本身是人口的流出地,比如西部地区的西安市、太原市、兰州市、银川市和东北地区的沈阳市。

户籍制度改革比较早,城乡一体化进程推进快。比如排名第一的珠海市是中国最早推行户籍制度改革的地区之一,本地112.45万户籍人口全部转为非农业户口;成都市是中国首批全国统筹城乡综合配套改革试验区,城乡一体化进程推进的速度比较快。