当前位置:首页 > 中国人口 > 广东 >

全国60个主要城市中 东莞的人口吸引力排名第五

时间:2017-08-16 11:02 类别:广东 人数:

在全国60个主要城市中,东莞的城市人口吸引力排名全国第五,仅次于深圳、北京、广州、上海。近日,百度地图发布了《2017年第二季度中国城市研究报告》(以下简称《报告》),报告显示,由于地缘优势,人口大省湖南不少24岁以下的青年来到东莞工作生活。而在拥堵指数分析中,莞佛高速坦尾桥至虎门大桥西向东路段、莞佛高速太平互通立交至虎门大桥东向西路段为全国最拥堵路段第一名和第二名。

  莞人口吸引力仅次于深北广上

  近年来,“人口红利”一词屡屡见诸报端,作为经济社会运行的最基础元素,人口资源对于城市发展的重要性日益凸显。为此,东莞也一直提升城市品质、出台人才政策,以吸引越来越多的人才落户“第二故乡”。

  从《报告》来看,这些政策确实有效。在主要城市人口吸引力排行TOP10中,东莞排名全国第5,仅次于深圳、北京、广州、上海,人口吸引力指数为8.104。

  据介绍,报告选取的60个中国主要城市,吸引了全国城市新流入常驻人口的53%,较第一季度上涨9%。其中,人口向主要城市聚集现象更加显著,集中在珠三角、长三角、京津冀部分城市及成都、西安、郑州等省会城市。四大城市群中,长三角、珠三角吸引外部的流入人口占比达到64%,在京津冀、成渝地区该比例为60%,这说明相比京津冀、成渝,长三角、珠三角对外部城市吸引力更强。

  在珠三角城市群人口吸引力排行中,深圳市、广州市、东莞市位列前三,三个城市流入人口占城市群所有城市流入人口的60%以上。其中,东莞就吸引了17.2%的城市流入人口,只比前两位稍微少一点。

  俗话说,在东莞工作的以“江湖人士”为多,湖南人、江西人由于地缘因素也很青睐东莞。从《报告》中,记者发现,在山东等五个人口大省中,四川流向四大城市群人口最多,湖南68.66%的人口流向珠三角,人口流动的近邻导向现象明显。

  而从年龄分布上来看,四大城市群流入的24岁以下人口占比最高,比例达36%以上,45岁以上人口占比最少。具体来看,珠三角24岁以下人口占比高于京津冀、成渝。不过,从人口结构来看,珠三角城市则不如其他地区。如本科及以上流入人口占比来看,京津冀比例最高,成渝高学历人口占比超过长三角,估计这与长三角产业构成更加多样有关。

  全国最堵两条高速都在东莞

  在发布人口吸引力指数的同时,百度也同期发布了这60个城市的拥堵指数趋势。相比起吸引力指数的“喜”,拥堵则是令东莞人烦心的——全国最堵的两条高速都在东莞境内。

  《报告》介绍,第二季度,主要城市拥堵指数最高出现在劳动节小长假前一天(4月28日),最低出现在端午节第三天(5月30日),基本规律为工作日全天拥堵指数明显高于周末,工作日拥堵指数规律为周一和周五全天拥堵指数高于周二、周三和周四。相比其他城市,东莞的晚高峰拥堵更厉害,拥堵指数高于全国均值,但早高峰低于全国均值。

  第二季度,全国高速TOP10拥堵路段主要在与大型城市紧密连通的高速路段,多分布在东部地区。莞佛高速坦尾桥至虎门大桥西向东路段、莞佛高速太平互通立交至虎门大桥东向西路段为拥堵路段第一名和第二名,拥堵时段从上午8:00一直持续到24:00。

  对于注重传统节日的广东人来说,清明回家祭祖必不可少。因此,在第二季度的三大小长假中,广东省境内高速平均拥堵里程均排行第一,特别是清明节的平均拥堵里程,是第二名江苏省的3倍。其平均拥堵里程在三大小长假中占比达54.2%,出程和回程峰值拥堵明显高于劳动节和端午节峰值拥堵情况。相比较而言,端午节则相对来说很轻松:拥堵里程占比为17.2%,特别是回程峰值不明显,是唯一一个回程峰值小于出程峰值的小长假。

下一篇:没有了