当前位置:首页 > 中国人口 > 广西 >

广西人口老龄化现状发展趋势与研究对策理论研讨会在南宁召开

时间:2014-11-11 11:18 类别:广西 人数:

为深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,推动我区老年学工作不断向前发展,2013年11月19日,广西老年学学会在南宁市召开广西人口老龄化现状发展趋势与对策研究理论研讨会。全区各市老年学术研究专家、学者、老龄实际工作者约70人与会。

与会代表围绕主题进行广泛的探讨和交流,大家认为学习贯彻落实十八届三中全会精神是老年学学会当前和今后一段时期的重要政治任务,务必抓紧抓好。当前,我国正面临着快速的人口老龄化,到今年年底60岁以上老年人将突破2亿,老龄化水平将达到14.5%。在某种程度上,中国是全世界受老龄化冲击最为严重的国家。据预测,2025年中国老年人将突破3亿。2050年中国老年人口规模将达到峰值4亿,约为少儿人口数量的2倍。目前,广西60岁及以上人口达635.88万人,占常住人口总数13.68%,其中65岁及以上人口436.14万人,占常住人口总数9.38%。80岁以上老年人口达106.82万人,约占广西老年人口的17%,已进入人口老龄化的省区,这将对社会经济的发展产生重大的影响。党的十八届三中全会通过的《决定》提出“积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系和发展老年服务产业。健全农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系”。表明了这是走中国特色社会主义道路的一个组成部分,也是我国一项战略思想和总政策,为老龄工作改革指明了方向。大家认为要认清形势,增强做好老年学工作的责任意识、机遇意识、进取意识,把我区老年学研究提高到新水平,要认真贯彻《老年法》,落实“老有所养、老有所医、老有所为、老有所教、老有所学、老有所乐”的工作目标,积极为党委和政府发展战略服务,为社会和企业服务,为决策老龄事业发展服务。