当前位置:首页 > 中国人口 > 河北 >

预计到2015年唐山市老年人口将达到140万_唐山老年人口有多少

时间:2015-01-07 10:10 类别:河北 人数:

从唐山市推进城乡社会养老“幸福工程”工作会议上获悉,面对人口老龄化的严峻挑战,唐山全力推进城乡社会养老“幸福工程”,2011年,各县(市)区城乡居家养老服务中心(站)覆盖面将达到现有村(居)的25%以上;到2015年,全市城乡居家养老服务中心(站)将覆盖所有村(居)。

据了解,当前,唐山市和全国一样,已经进入了老龄化时期,据统计,目前唐山全市60岁以上的老年人口已达到117.5万人,占总人口的16%,并且每年以超过3%的速度递增,预计到2015年,全市老年人口将达到140万人,老龄化形势非常严峻。

虽然近几年来唐山市不断加大投入,加强养老体系建设,各类养老机构已达168家,市民中心235个,5015个村也都建有村民中心,社会养老总床位2.45万张,每千名老人占有床位数21张,但与实际需求相比,还远远满足不了社会养老的需求,加快推进城乡社会养老“幸福工程”已刻不容缓。据介绍,今后几年,唐山市老年人口还将进入一个快速增长期。关心老人、关怀老人、关爱老人,给予老年人更好的服务,满足老年人更多的需求,是摆在各级政府以及全社会面前迫切需要解决好的一项重大任务。

为全力加快养老服务体系建设,据悉,唐山各地将根据区域内老年人口数量和养老服务发展水平,充分依托现有资源,以乡镇(街道)和村(居)为主,合理安排城乡社会养老“幸福工程”,因地制宜的建设规模不等、档次不同、覆盖面广的养老机构和服务设施。在城市,结合社区服务设施建设,重点增加托老设施网点,增强社区养老服务能力,打造居家养老服务平台。在农村,结合城镇化发展和新农村建设,以乡镇敬老院为基础,重点建设普通互助服务日托型居家养老服务站。在居家养老方面,重点对有需求的老年人实施家庭无障碍设施改造,在社区养老层面,重点建设老年人日间照料中心等设施。在机构养老层面,重点建设社会福利院、养老院、敬老院、老年公寓等养老机构。通过推进城乡社会养老“幸福工程”,妥善解决独居、空巢、留守及困难老人的养老问题。

据介绍,按照《唐山市推进城乡社会养老“幸福工程”实施方案》,唐山每个县(市)区至少兴办一所高标准示范型养老机构;每个乡镇(街道)兴办一个居家养老服务中心,每个村(居)拥有一个居家养老服务站。2011年,唐山各县(市)区城乡居家养老服务中心(站)覆盖面将达到现有村(居)的25%以上;到2015年,全市城乡居家养老服务中心(站)将覆盖所有村(居)。