当前位置:首页 > 中国人口 > 黑龙江 >

2014黑龙江人口迁移流动仍呈现净迁出态势

时间:2015-01-27 08:55 类别:黑龙江 人数:

2014年,黑龙江省人口发展步入了一个新的发展时期,人口迁移流动仍呈现净迁出态势。专家解释,净迁出指的是迁出人口—迁入人口=净迁出人口。

日前《黑龙江省人口发展问题分析及对策》正式公布。据了解,2014年5月份,对黑龙江省流动人口动态监测显示,流入黑龙江省的外省人口来源地前五位依次是吉林、内蒙古、山东、安徽和辽宁。与2010年相比,安徽省流入黑龙江的人口数量增长较快。

从省际流出人口来看,“五普”和“六普”两次普查中,辽宁和山东都位列黑龙江省流出人口流向地的前两位。有所不同的是,2010年第六次人口普查中,北京和天津取代内蒙古和吉林,成为黑龙江省跨省流出人口的主要流向地。这说明,黑龙江省跨省流出人口越来越多地向经济发达地区流动,经济需求成为人们外出流动的主要动力。