当前位置:首页 > 中国人口 > 河南 >

河南抽样调查260万人口是否开放二孩

时间:2016-03-29 19:00 类别:河南 人数:

11月1日零时,河南将有一件大事发生。此事涉及河南约260多万人。

届时,我省将和全国一起,正式启动1%人口抽样调查。此调查将在全省9700多个小区进行。

其实在2010年,我国刚刚进行过一次全国人口普查,普查公报也刚刚于次年公布过。那么为何,今年又要进行一次人口抽样调查?

有敏感人士为此猜测:难道要为全面放开二胎做准备?

这的确容易引人遐想。因为在此之前,国内不少专家都在建议全面放开二胎。甚至今年7月12日,国家卫计委还曾首次正式回复“全面放开二孩政策”,表示“目前正在抓紧制定相关规定"。

在投牌兄近日的一次采访中,河南某省直部门相关处室负责人也曾透露,关于这个问题,国务院近期曾专门召开过会议,“全面放开应该很快。”只是对于具体时间表,并未做透露,且意味深长地补充强调了一句:我可是没说具体时间哦!

不过,说句实话,此次人口抽样调查,与全面放开二胎之间,并没有直接关联。

9月29日下午,河南省统计局联合河南省委宣传部,在郑州市召开全省人口抽样调查业务暨宣传工作会议,会议明确介绍,人口抽样调查只是我国人口调查工作的一项惯例。我国人口普查每10年进行一次(逢0年份),因两次普查之间相隔周期较长,国家专门规定,在两次人口普查的中间年份(年号末尾为5)进行全国1%人口抽样调查,截至目前,我国已经进行了6次人口普查,3次人口抽样调查。

不过,可以确信的是,这次人口抽样调查的数据,必将对国家在十三五期间的人口政策提供数据支撑!

据透露,此次调查的成果将于2016年4月至2017年5月期间发布。

所以鉴于此次人口抽样调查之重要意义,也是受省统计局之托,商报君也呼吁大家对入户调查人员的工作予以理解和支持。

抽样调查,调查啥?

省统计局称,今年,是我国完成十二五、规划十三五计划的承上启下之年,开展人口抽样调查,是为了全面了解掌握2010年第六次人口普查以来,河南人口在数量、素质、结构、分布以及居住等方面发生的变化情况及特点,对于科学制定全省“十三五”规划和国民经济社会发展规划,统筹全省人口与经济、社会、资源、环境协调发展战略,提供科学准确的统计信息支持,不仅对推进全省全面建成小康社会具有十分重要的意义,而且也必将在全省经济社会发展转型过程中,为制定和完善人口、教育、就业、养老、医疗等政策,发挥重要的决策参考作用。

省统计局一位负责人在此前接受河南商报投牌记者采访时还指出,做好人口抽样调查,对于全省调整和制定新的人口政策,必将产生重大而深远的影响。

据介绍,此次人口抽样调查,全省将抽取9700多个小区,约260万人。调查时点为11月1日零时,入户调查期限为1日到15日。

调查内容为:人口和住户的基本情况,主要包括居住地、姓名、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、就业、死亡、住房情况等。

河南现状:老龄人口超13%

提到人口,不得不提一个词——老龄化。

什么是老龄化?度娘说,当一个国家或地区60岁以上的老年人占人口总数达到10%,或者这个国家或地区的65岁以上老年人占人口总数的7%,就意味着这个国家或地区进入了老龄化社会。

9月下旬时,省统计局有关人士在和投牌兄交流时透露,我省早在2000年时,60岁以上的老年人就超过了全省总人口的10%,河南已经进入老龄化社会。在2014年年底,我省已有1400多万人步入老龄化。而河南作为全国人口大省,2014年末全省总人口10662万人。这么算下来,河南60岁以上人口占比超过13%。

全国的数字更惊人。

根据国家统计局《2014年国民经济和社会发展统计公报》,2014年中国13.67亿人口中,60岁及以上的老人2.12亿人,占总人口比例为15.5%;65岁及以上人口数为1.37亿人,占比10.1%。

中国已经迈入老龄化的门槛,正处于老龄化逐步加深的阶段。

老龄化加剧亟待生育政策调整?

根据人口学研究,决定老龄化程度有两个最关键的原因——预期寿命和生育率水平。2010年日本人预期寿命83岁,连续20年世界第一。但中国人的预期寿命只有76岁,长期处于世界的中下游水平。

再看生育率,答案就不言自明了。自1991年开始,中国的总和生育率已经连续24年低于世代更替水平(2.2)。2010年第六次人口普查显示,中国总和生育率仅为1.4。

而按照人口学标准,总和生育率在1.5以下就意味着已经掉入低生育率陷阱。

日本人口学者Yoshikami则直言,中国人口老龄化加剧、低生育率就是独生子女政策所致。

也许正是意识到了上述问题,自2013年中共十八届三中全会后,中国决定启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子(即单独二孩)政策。

导致内需不足的最主要原因是人口?

国家统计局9月28日发布的工业企业财务数据显示,1-8月份,规模以上工业企业利润总额同比下降1.9%,降幅比1-7月份扩大0.9个百分点。

9月25日,国家统计局新闻发言人盛来运称,中国经济正面临结构性调整的挑战,经济面临不小压力。

“现在都说经济下行,而经济下行的最主要原因是内需不足,而导致内需不足的就是人口的问题,人既是这个社会的生产要素,又是消费主体。"河南省统计局有关人士的这个说法,与中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立9月13日在郑州召开的2015金融创新论坛上表达的观点不谋而合。

而瑞银证券在其题为《亚洲结构性问题——老龄化的亚洲》的报告中,已将中国列为投资风险最大的国家之一,其中有一个提法发人深思:重度老龄化及其对消费、经济、社会的影响是一个关键的考量因素。

数字已经清晰地揭示了现实。问题是,我们做些什么可以延缓老化的速度?人口学者何亚福认为,缓解人口老龄化,主要方法就是把总和生育率提高到世代更替水平附近。这就需要生育政策作出重大调整。

从双独二孩到单独二孩,生育政策已经在变化。

但单独二孩放开后,并没有达到预期的生育高峰。

据“环球资讯广播”的数据,全国单独夫妇1100万对,有生育二胎意愿的约100万对,而实际生育大约只有47万对。

我省去年开始实施单独二孩政策,但一年只多生了五六万人。

明年会全面放开二孩吗?

继单独二孩政策实行一年多后,近期,又传来了生育政策有望再度调整、今年年底或明年年初全面放开二孩的消息。

2016年放开二胎可能吗?

以上海为例,据悉,上海的第三波生育高峰已经在慢慢显现,通过对现有人口年龄构造的分析,到2016年,随着育龄期妇女减少,上海将出现一个明显的生育低谷。为了缓解人口老龄化给家庭养老造成的负担,上海市人口学会会长桂世勋教授将上海普遍放开二胎政策的时间预计在2016年。

“选择这个时候普遍放开二胎政策,不会引发很大的人口出生高峰。”桂世勋认为,在2016年第十三个“五年计划”实施时考虑普遍放开二胎政策,更大的益处是有利于家庭养老负担的减轻。“如果在2016年普遍放开二胎政策,那么这些孩子在20多岁时,已经有能力协助父母照顾家里的老人,一定程度上缓解了家庭养老的负担。”桂世勋说,“普遍放开二胎政策,只是对现行生育政策的调整,计划生育的国策不会改变。”他同时强调,上海即使真的普遍放开了二胎政策,政府同样会加紧对计划生育的管理和服务。

在此之前的2015年7月12日,国家卫计委曾首次正式回复“全面放开二孩政策”,表示“目前正在抓紧制定相关规定。”

同时,卫计委通报了我国人口和计生工作的情况。我国总人口仍然保持增长,在去年末已达13.68亿人。

 
 
收藏分享