当前位置:首页 > 中国人口 > 湖南 >

到2020年湖南省将新增850万城镇户籍人口

时间:2014-10-10 05:37 类别:湖南 人数:

到2020年湖南新增850万城镇户籍人口,其中长株潭城市群250万。

湖南省政府近日印发了《湖南省推进新型城镇化实施纲要(2014-2020年)》(以下简称《纲要》),《纲要》提出了湖南推进新型城镇化的总体目标,到2020年,全省常住人口城镇化率达到58%左右,力争达到全国平均水平,新增城镇户籍人口850万左右,努力实现义务教育、就业服务、基本养老、基本医疗卫生等基本公共服务和保障性住房覆盖城镇常住人口。《纲要》还明确,到2020年长株潭城市群新增城镇户籍人口250万左右。

“意味着每年平均约有120万新增城镇户籍人口,任务量比较大,但湖南应该可以顺利实现。”长株潭城市群新增的这250万人口,长沙的任务要占到一半左右。

城镇体系结构优化方面,《纲要》指出,湖南要构建“一核六轴”的新型城镇化发展空间格局。

“一核”为长株潭城市群。“六轴”为岳阳—长株潭—衡阳—郴州城镇发展轴;津澧—常德—益阳—娄底—邵阳—永州城镇发展轴;石门—吉首—怀化—通道城镇发展轴;长株潭—娄底—邵阳—怀化城镇发展轴;长株潭—益阳—常德—张家界—龙山城镇发展轴;岳阳—常德—吉首城镇发展轴。

城市群,作为“一核六轴”空间格局的主体形态,《纲要》明确,要加快长株潭城市群转型发展,积极融入长江中游城市集群,加强与武汉城市圈、鄱阳湖生态经济圈的分工协作,发挥“一部一带”的极核作用。

“核”和“轴”属于经济学概念,又称“点轴开发”。“长株潭为核心,北部岳阳等城镇对接长江经济带,南部郴州等对接华南经济圈,西部主要是怀化等对接西部大开发,京广线、湘黔线、石长铁路、湘桂铁路等交通要道也是重要的轴。湖南是个大省,要通过若干点和轴,形成网络开发的态势,带动经济社会发展。”

上一篇:没有了