当前位置:首页 > 中国人口 > 湖南 >

湖南离婚人口数10年翻番 大龄光棍男逐渐增多

时间:2015-01-07 15:37 类别:湖南 人数:

2010年湖南全省离婚对数达到15.37万对,是2000年的2.38倍。省统计局公布第六次全国人口普查有关湖南15岁以上人口婚姻状况的统计结果。调查显示,与2000年第五次人口普查相比,2010年湖南省15岁及以上人口婚姻的总体情况为:有偶比下降,未婚比例、丧偶比例上升,离婚比快速提高。

离婚比重

10年上升0.53个百分点

普查资料显示,湖南15岁及以上人口中未婚比例上升,未婚男性多于女性,但未婚比低于全国平均水平。2010年,全省15岁及以上未婚人口所占比重为20.47%,比2000年的19.56%上升了0.91个百分点。未婚人口中,男性人口占58.98%,女性人口占41.02%。

有偶比例下降,男女差别不大。2010年,全省15岁及以上有配偶人口所占比重为71.41%,比2000年的73.26%下降了1.85个百分点。已婚人口中男性人口比重49.30%,女性人口比重50.70%。

离婚比重快速上升,男性离婚率明显高出女性。普查资料显示,2010年,全省15岁及以上人口中离婚人口比重已经由2000年的0.92%上升到1.45%,比2000年上升了0.53个百分点。且离婚比重峰值主要集中在35-44岁年龄段。根据民政和法院的数据综合,2010年全省离婚对数达到15.37万对,是2000年的2.38倍。

调查显示,各年龄段离婚比重均上升,但主要集中在30-59岁年龄段。离婚比重较高的年龄段为30-49岁,最高出现在35-39岁,达到2.59%,男性离婚比重普遍高于女性。说明中年阶段为婚姻的危险期,青年和老年期婚姻则相对稳定,与女性相比男性更易离婚。

文化程度

女性越高择偶难度越大,男性相反

婚姻是男女双方相互了解、相互选择的结果,受教育程度的高低对一个人的思想观念、行为方式有很大的影响,对婚姻状况自然也会产生影响。不同文化程度对婚姻状况的影响是不同的。

普查资料显示,未婚人口比例随受教育程度的提高而上升。小学文化的未婚比只有5.45%,大学本科文化的未婚比达到最高,为52.09%,研究生文化程度未婚比又开始大幅下降,为44.90%,接近大学专科的43.21%。分性别来看,高中以下文化程度中,男性未婚比均大大高于女性,而从大学专科文化程度开始,女性未婚比又远远高于男性,研究生文化程度中,女性未婚比高出男性10.65个百分点。充分说明受教育程度对人口婚姻有着较大影响,女性尤其明显。

有配偶比例大体随文化程度的增高呈下降趋势。小学文化程度有配偶比最高,达79.08%,比大学本科高出32.7个百分点。从性别看,大专、本科、研究生中,有配偶的男性明显高于女性;至研究生文化组,男性有偶比高于女性10.74个百分点。这反映出文化程度越高的女性择偶难度越大,而男性则恰恰相反。

离婚人口比例与受教育程度相关,男女性别差异明显。总体上看,男性离婚比随受教育程度提高有逐渐下降的趋势,研究生学历者仅为0.74%。女性高中以前,随学历增高离婚比逐渐上升,高中为最高,达1.96%,高中往上又开始缓慢下降。从性别差异看,初中往下,包括小学和未上过学人口中,男性离婚比都明显高于女性;高中往上,包括专科、本科和研究生女性人口离婚比均明显高于男性。

职业影响

艰苦行业的女性婚姻相对稳定

职业不同,收入不同,社会地位不同,空闲时间和业余生活也差别较大,因而职业对婚姻的影响较大。

产业工人未婚比例最高,机关企事业单位领导最低。未婚人口中,生产运输设备操作人员及有关人员比例最大,达24.10%,以下依次为商业、服务业人员,不便分类的其他从业人员,专业技术人员,办事人员和有关人员,农、林、牧、渔、水利业生产人员。而国家机关、党群组织、企业、事业单位负责人未婚比最低,只有9.59%。从性别看,国家机关、党群组织、企业、事业单位负责人,专业技术人员,办事人员和有关人员中,女性未婚比均高于男性,其他行业则是女性未婚比低于男性。

有配偶比例机关企事业单位领导最高,产业工人最低。从性别看,国家机关、党群组织、企业、事业单位负责人,专业技术人员,办事人员和有关人员的有偶比是男性高于女性,其他行业则是女性高于男性。这表明,管理人员特别是高级管理人员择偶和结婚都比较容易,而一线工作人员,特别是在一线从事繁重实际操作的人员择偶难度大,结婚比较困难,而女性白领阶层择偶难度又大于男性。

艰苦行业的女性婚姻相对稳定。离婚人口中,办事人员和有关人员居第一位,国家机关、党群组织、企业、事业单位负责人居第二位。离婚率最低的是农、林、牧、渔、水利业生产人员。从性别看,除生产运输设备操作人员及有关人员和农、林、牧、渔、水利业生产人员外,女性离婚率均高于男性,这说明从事艰苦行业的女性思想更传统,对男性依赖更强,因而婚姻相对稳定。

未婚性别

大龄未婚男性比女性多65万人

由于出生人口性别比偏高,男性人口大大多于女性。2010年,全省15岁及以上男性人口比女性多198万人,未婚人口性别比为143.79,其中30-49岁的大龄未婚男性比女性多65万人,呈现上升趋势,光棍男找对象难。

“婚姻挤压”的后果,一方面是大批男性找不到配偶,另一方面是这部分男性可能到下一年龄组的女性中找对象,如此循环下去,将形成男性初婚年龄推迟、女性初婚年龄提前、夫妻年龄差异扩大。大批“光棍”出现,将有可能导致一系列严重的社会问题。

相对而言,光棍男是被动选择的结果,城市大龄女性找对象难则是主动选择的结果。2010年,全省20-24岁年龄组女性未婚比例为67.83%;25-29岁年龄组为22.15%;30-34岁年龄组为5.55%。而在城市中这三个年龄组女性未婚比例分别为80.02%、26.61%和6.12%。从文化程度、职业来看,城市未婚女性主要集中在文化程度高、职业相对较好、收入相对较高的层次上。由于男女婚恋观念存在比较明显的差异,除了都将人品和性格作为择偶的重要标准外,男性一般眼光向下,比较关注未来配偶的相貌和气质,女性则眼光向上,更青睐那些有事业心、能够提供优越物质生活的男士。未婚男性中虽不缺乏女性所追求的人选,但因多种因素影响不能成功,而她们又不愿找那些各方面条件比她们差的男性,导致这些女性的选择范围非常有限,因而现在流行的“剩女”现象就产生了。