当前位置:首页 > 中国人口 > 江苏 >

江苏老龄人口数量居中国之首

时间:2015-09-04 10:04 类别:江苏 人数:

“江苏两代老年人家庭不断攀升,60多岁的低龄老人肩负照顾高龄父母和年幼孙辈的双重任务,中青年一辈则要照顾两代老人和子女,老龄工作复杂艰巨。”25日,江苏省民政厅厅长表示,江苏是全国最早进入人口老龄化的省份,其中南通、苏州等市已达到发达国家老龄化水平。

当天,《江苏省2014年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》出炉。报告显示,截至2014年底,60岁以上老年人口达到1579.23万人,占户籍总人口的20.57%,比全国(15.5%)约高5个百分点。江苏是全国最早进入人口老龄化的省份,老龄化比例居全国各省区之首(不含直辖市)。

侯学元介绍,除了具有基数大、增速快、寿龄高、空巢多等特点外,近年来还产生了一些新的变化。例如人口老龄处于加速期、失能半失能老年人口不断增多、老龄化区域和城乡差异显著、两代老年人家庭越来越多等等,增加了老龄工作的复杂性、艰巨性。

“南通、苏州、无锡等市人口老龄化程度已经达到24%,进入深度老龄化,尤其是南通老年人口占户籍人口比例达到26.52%,相当于发达国家老龄化水平,是未来20年以后的全国老龄化水平。”侯学元说。