当前位置:首页 > 中国人口 > 江西 >

江西省人口老龄化进程加快 江西老年人口数量

时间:2015-01-19 10:32 类别:江西 人数:

江西省统计局人口变动情况抽样调查结果显示,去年全省60岁以上老年人口达586.52万人,占总人口比重12.97%,同比提高0.58个百分点,其中65岁及以上老年人口397.04万人,占总人口比重8.78%,同比提高0.43个百分点,人口老龄化进程持续加快。不过,我省经济发展不会因为人口年龄结构老化而下降,还会受益于更高质量的人力资源红利的上升而持续增长。
 
老龄化进程将逐步加快
 
省统计局人口就业处分析,人口年龄结构的变化是我省2010年之后人口老龄化明显加快的主要原因。新中国成立初期出生的人群目前已开始迈入老年阶段。此外,上世纪50年代和60年代,我省人口增长率迅速提高,处在人口规模快速扩大的年代。受其影响,从2010年以后的20年时间里,随着老年人口的大量增加,全省人口老龄化进程将逐步加快。
 
利用人力资源促进经济增长
 
对于我省人口老龄化形势,省统计局有关“江西人口红利发展趋势研究”的工作人员认为,劳动年龄人口的比重下降,而老龄人口比重上升,使得人口红利不断走低。但随着经济水平上升,人口教育质量提高,会形成大量的人力资源红利。教育发展可以提升受教育者的就业能力,提高其劳动参与率,特别是妇女的参与率,从而直接促进就业总量增长。教育发展有利于经济结构调整,促使劳动力从低劳动生产率的农业向高劳动生产率的非农产业转移。而人力资本的快速积累,是经济迅速增长、社会加速转型的重要推动因素。
 
工作人员分析,当人口红利下降时,应充分开发和利用人力资源,不仅能够抵消人口红利下降的不利影响,还会进一步支撑经济持续增长。随着江西经济增长结构方式的转变,大规模的人力资源红利,在未来不仅可以有效地抵消人口红利不断减少的负面作用,而且还可以保持人力资本总量的持续增加,从而支撑整个经济的长期持续高增长。不过,我省人力资源红利面临不小的挑战,人口年龄结构只是一方面。另一方面,如果省内的经济结构调整和产业转型升级不能深入推进,经济增长的质量和效益不能显著提高,就不能为日益增长的人力资本提供合适和足够的就业岗位,将会加速人才的外流,不利于江西人力资源红利的积累,最终影响经济发展方式的转变。
 
人口老龄化速度明显加快
 
2013年
 
全省60岁以上人口占总人口比重的同比增幅为0.58个百分点,达到历年的最高水平
 
2010年后
 
全省60岁以上人口占总人口比重的同比增幅均超过了0.4个百分点,65岁以上人口占总人口比重同比增幅均超过0.3个百分点
 
2010年前
 
全省60岁以上人口占总人口比重的同比增幅均在0.4个百分点以内,65岁以上人口占总人口比重同比增幅均在0.1个百分点以内
 
2005年
 
江西进入人口老龄化社会