当前位置:首页 > 中国人口 > 江西 >

江西启动“人口小普查” 是否放开“全面二孩”

时间:2016-03-29 18:52 类别:江西 人数:

2010年底人口大普查以来,江西人口发生了新的变化。五年间我省男女人口比例如何、有多少“单独”和“双独”家庭、老年人口数量有多大?13日,“2015江西1%人口抽样调查”宣传活动在南昌象山南路文化广场举行,向市民介绍年份逢“5”的人口小普查情况。记者了解到,下月1日起,调查人员将入户登记居民家庭人口信息。通过此次人口调查,将对我省科学制定“十三五”规划及其他政策提供准确完整的人口数据。

  此次调查范围涉及全省1285个乡镇街道、2267个调查小区,动用3600余调查人员。名义上是1%人口抽查,实际为1.26%,约57万人。主要调查内容有住户情况、人口状况、迁徙流动、文化教育、就业失业、婚姻生育、社会保障、住房情况等。

  “人口小普查”有什么意义

  为“全面二孩”提供数据参考

  省统计局人口处统计师冷晴表示,自“单独二孩”政策放开以来,针对全面放开二孩引起了专家学者的广泛讨论。该不该放开全面二孩,其中就必须要考虑到人口总量、年龄结构等情况。通过本次人口小普查,会了解“单独”、“双独”家庭的数量及这类家庭二孩生育情况,为全面二孩该不该放开提供必要的参考。

  调查居民住房需求

  调查居民住房类型、面积、房龄等情况。调查居民的住房需求侧重于刚需还是改善型。同时,保障房的建设,面积、户型上居民有哪些要求,建设规模该如何控制等。

  调查出行情况助交通规划

  通过调查,了解居民的出行状况,对各地发展城市交通、开展交通规划提供科学参考数据。