当前位置:首页 > 中国人口 > 吉林 >

吉林新生儿逐年递减 三年后或人口负增长

时间:2016-03-30 17:41 类别:吉林 人数:

近日,中新社记者在吉林省卫计委了解到,近几年来,吉林省新生儿的数量正以每年一万余人的速度减少,按此推算,三年后当地人口或将出现负增长。

据吉林省卫计委计划生育基层指导处处长姜国民介绍,近几年,吉林省每年的新生儿数量都在15万人至20万人之间上下波动,并呈现出逐年递减的趋势。如果以第六次全国人口普查数据为基准,按照总和生育率(即每个育龄妇女所生子女数)0.76来推算,2017年吉林省人口或将出现负增长。

姜国民分析指出,这与妇女的生育意愿密切相关。据全国人口普查数据表明,推行计划生育以来,吉林省妇女一般生育率(即一年中每千名育龄妇女所拥有的活产婴儿数)大幅度下降,从1982年的63.97‰,下降到2010年的20.79‰,下降了43.18个千分点,并明显低于全国平均水平。

今年3月末吉林省正式启动“单独二孩”政策,但据官方近期公布的数据显示,截至今年9月末,吉林省满足“单独二孩”政策的88000多对夫妇中,仅有6255对单独夫妇申领了二胎证,尚不足总数十分之一。

姜国民认为,生育意愿低主要与当地的社会经济水平、生育观念等因素有关。

【同期】(吉林省卫计委计划生育基层指导处处长 姜国民)

第一个就是孩子的抚养成本。现在的年轻夫妇收入不高,抚养成本越来越高,所以他们不想要更多的孩子。影响的第二个因素就是机会成本。就是对他的工作、学习和成长进步的影响,也就是所说的对精力的影响。第三个因素就是生育观念的因素,近些年来由于我们长期推行计划生育,全面推行计划生育已经三十多年,人们的生育观念发生了根本变化。

【解说】据此前吉林省官方公布的数据显示,自1988年到2013年,吉林省人口自然增长率已由12.72‰下降到0.32‰,但值得注意的是,吉林省面临的人口低增长率在全国背景下也仅仅是一个缩影而已。

据2012年中国发展研究基金会发布的《中国人口形势的变化和人口政策调整》研究报告显示,中国在2012年开始已经进入低出生率、低死亡率的阶段,如果低生育水平一直持续下去,2027年中国人口将转为负增长。

【同期】(吉林省卫计委计划生育基层指导处处长 姜国民)

从目前来看没有别的办法,只能是调整生育政策,我们省开单独二孩政策,领取再生育证的不多,出生的也不多,对改善人口结构影响不会很明显,所以运行几年之后可能就要考虑进一步调整生育政策。

【解说】姜国民认为,对生育政策的调整应有一个逐步推进的过程,在“单独二孩”政策和全面放开生育政策之间可能还要经历与“普遍二孩”类似的政策作为过渡。

下一篇:没有了