当前位置:首页 > 中国人口 > 辽宁 >

沈阳平均每户家庭人口仅为2.77人

时间:2015-09-08 09:19 类别:辽宁 人数:

从沈阳市统计局独家了解到,沈阳家庭规模日益小型化,截至6月底,平均每户家庭人口为2.77人,三口之家甚至一两口人的小家庭成了主流。

沈阳家庭正在变小

“‘一大家子’已经是父母那一代人的记忆了。上一代人普遍都有兄弟姐妹,三代同堂甚至四代同堂,六七口人生活在一个屋檐下的情况很常见。”身为80后的闫先生告诉记者,如今情况不一样了,三口之家甚至一两口人的小家庭成了主流,而他就是这样的情况。闫先生在沈阳成家立业,有了稳定的三口之家,而他的父母还是生活在安徽老家。

来自市统计局的最新数据,截至6月底,沈阳市户籍人口已达7302114人,家庭户数为2639284户,平均每户家庭人口为2.77人,家庭户规模进一步缩小,并且低于全国平均水平。记者了解到,今年5月份,国家卫计委曾发布《中国家庭发展报告(2015年)》,报告显示,我国家庭平均规模为3.35人,其中,农村家庭平均规模为3.56人,城镇家庭平均规模为3.07人。

由此可见,家庭规模的小型化已成为沈阳市家庭结构变化的重要特征,与此同时,这种变化还呈现出以核心化家庭为主、小家庭式样更加多样化的趋势。

沈阳有近一半微型家庭

从沈阳家庭人口数的变化和分布看:2000年在家庭总户数中所占比重前三位的依次为3人户、2人户、4人户。至2010年,在家庭总户数中所占比重居前三位的已演变成3人户(35.2%) 、2人户(30.1%)和1人户(16.5%),与此同时,1人户、2人户的微型家庭所占比重大幅度上升,占全部家庭数量的46.6%。1人户、2人户的增长在很大程度上说明,空巢家庭、丁克家庭、单身家庭、单亲家庭等,正在构成沈阳市城乡家庭结构的重要部分。

全市各区、县(市)家庭户的规模都在不断缩小,但由于地域不同,生活方式、生产条件及社会经济发展的差异,家庭规模也不同。总体特点为三县一市的家庭户规模高于城区。

人口流动加速让家庭变小

是什么让家庭悄然变小?据介绍,家庭户规模变小的原因集中体现在三方面:其一,现代化进程影响了人们的思想观念,个人的独立性凸显,同时职业流动性增加,家庭成员间的空间距离变大,年轻人更可能离开父母独立居住,导致1人户、空巢家庭的比例增加。其二,城镇化进程中大量农村剩余劳动力进入城市,形成了“流动家庭”和“留守家庭”,客观上增加了家庭户数量,降低了平均家庭户规模。其三,经济发展和住房制度改革使人们有能力、有可能拥有多套住房,实现代际间的分居。

不可回避的是,家庭户规模变小对于老年人的负面影响比较显著。因为家庭变小,伴随着人口老龄化,家庭总体上在“变老”,这就对养老提出了更多的要求。