当前位置:首页 > 中国人口 > 辽宁 >

人口净流入背后的城市实力升降:沈阳人口流入缓慢

时间:2016-05-25 11:10 类别:辽宁 人数:

[综合近4年来人口的增加量和增长率两个指标来看,天津、北京、深圳、郑州、武汉等城市,不光人口增量大,而且增长率也高,是近年来人口增速最快的城市]

  [80后、90后的新一代劳动者对劳动环境的要求更高。相比传统制造业工厂较为枯燥和单调的工作环境,这些新劳动者更愿意选择从事第三产业。在这种情况下,以制造业为主的城市正大力推行“机器换人”计划,以解决日益严重的用工短缺问题。]

  今年以来,在去库存等一系列刺激政策的作用下,房地产市场大幅回暖。不过在普遍回暖的情况下,市场的分化依然十分明显。尤其是在一二线城市量价齐升的同时,大量的三四线城市表现比较平淡。

  “政策刺激虽然可以改变短期市场格局,中长期的楼市走向依然取决于供求关系的基本面,归根结底体现的是经济发展和城市吸引力。”中原地产首席市场分析师张大伟对《第一财经日报》分析,人口净流入是分析城市吸引力和未来房价走向的一个最重要的指标。

  一般来说,经济发达的城市凭借优质的社会公共资源和良好的就业机会对流动人口形成了强大的吸引力,大量的流动人员到大城市后,融入大城市的愿望十分强烈,这也使得大城市形成了盆地聚集效应,包括资金在内的各种要素资源向大城市聚集。

  那么哪些城市的人口吸引力更大?《第一财经日报》记者查阅了部分大中城市2015年的统计公报(其中成都、昆明、沈阳、济南为2014年数据),根据常住人口与户籍人口数据,对各城市的净流入人口及其占比情况进行梳理,进而分析各城市的人口变化和吸引力。

  珠三角城市外来人口最多

  必须指出的是,这些城市主要是我国的一二线城市,在城镇化的过程中,这些城市是人口主要的流入地。但由于经济发展的形态和阶段不同,各个城市的人口流入量也存在着较大