当前位置:首页 > 中国人口 > 内蒙古 >

内蒙古人口达到2481.7万 计生工作面临新挑战

时间:2014-11-11 11:36 类别:内蒙古 人数:

人口是影响经济社会发展的关键因素,人口问题是关系全局和长远发展的重大问题。近年来,在各级党委、政府的高度重视和人口计生部门的共同努力下,我区人口和计划生育工作取得了积极进展。低生育水平保持稳定,出生人口素质不断提高,人口计生公共服务体系和利益导向政策体系逐步健全,人口计生工作体制机制和手段方法不断创新,为促进经济社会又好又快发展做出了重要贡献。统计数据显示,截至2011年底全区总人口为2481.7万人。

当前,我区的人口数量、素质、结构、分布问题相互叠加,相互影响,给人口计生工作带来新的挑战。从数量看,低生育水平总体稳定但违法生育行为有抬头趋势;从素质看,出生缺陷发生率较高,提高出生人口素质的任务非常紧迫;从结构看,出生人口性别比偏高,老龄化进程加快,人口结构性矛盾开始显现;从分布看,流动人口数量增加,迁移流动加快,加大了计生管理服务的难度。

为此,巴特尔要求,各级党委、政府要把统筹解决人口问题作为一项重要任务,列入经济社会发展总体规划,统筹协调推进。要建立和完善人口计生公共财政投入保障机制,确保各项工作的经费需求。要坚持和完善现行生育政策,稳定低生育水平,加大政策法规执行力度,突出抓好重点地区、重点人群的计划生育工作,严厉查处非政策生育,确保低生育水平不反弹。要组织实施好免费孕前优生健康检查项目,通过优生健康检查有效降低出生缺陷发生的风险。要下大力气解决出生人口性别比偏高问题和流动人口服务管理工作。