当前位置:首页 > 中国人口 > 宁夏 >

“宁夏特色”新农村建设受益群众达到45万人

时间:2016-05-27 21:18 类别:宁夏 人数:

 1月3日,从宁夏回族自治区住房和城乡建设厅获悉,去年一年,全区共建设新村34个,农宅7435户,综合整治旧村260个,农户30400户,改造农村危房5.92万户;硬化乡村道路279公里,铺设给排水管道107公里,栽植各类树木6万株,安装太阳能热水器1万户。受益群众达45万人。

  宁夏回族自治区住建厅把“塞上农民新居”建设和农村危房改造作为解决农村群众基本居住安全的着力点,去年一年建成了一批布局合理、特色鲜明、环境优美的示范村,农村住房质量和抗震防灾能力显著提高。“塞上农民新居”和农村危房改造两大工程已成为全国、全区的亮点,受到贺国强、刘云山等中央领导,自治区党委书记张毅、主席王正伟的充分肯定和社会各界好评。宁夏回族自治区被列为全国农村住房建设示范省区和建材下乡示范省区。自治区住建厅在推进“两大工程”建设中,探索出了一条独具特色的新农村建设道路。去年争取到国家危房改造补助资金3.54亿元,是近年来争取资金最多的。同时国家预拨宁夏回族自治区2012年农村危房改造补助资金1.73亿元,将确保了宁夏回族自治区今年农村危房改造工作的顺利实施。统筹编制了《宁夏特色农宅方案设计图集》,汇集了56种欧式、回族、现代等不同风格的建设方案和30个不同户型的设计平面图发放给群众参考。对无劳动能力、无自筹建房资金能力的极度贫困户,由政府统一建设农村廉租房,无偿分配给群众居住。今年全区将建成农村廉租住房3000多套。住房和城乡建设部部长姜伟新在宁夏回族自治区视察工作时指出,宁夏建立农村廉租住房制度,这在全国是仅有的,是一大创新。

下一篇:没有了