当前位置:首页 > 中国人口 > 人口普查 >

河北1%人口抽样调查开始入户登记 也可网上填报

时间:2015-11-02 09:55 类别:人口普查 人数:


河北1%人口抽样调查开始入户登记 也可网上填报

11月1日,邢台市桥东区团结东社区调查员马建芳(右二)对被调查户刘炳汉和妻子王景同进行调查登记。据介绍,此次调查将在邢台市抽取涵盖21个县(市、区)的280个调查小区,大约调查7万余人。赵永辉、陈雷摄

 

“您好,今天是1%人口抽样调查第一天,我们到您家里来做入户调查,感谢您的配合。”11月1日10时,手持PDA终端的调查员张莹和调查指导员魏建明一起走进省会金域蓝湾小区居民樊志欣的家里。当天起,我省(河北省)近6000名调查员走进全省25万户家庭,对80余万个居民进行1%人口抽样调查。

 
 为什么要进行1%人口抽样调查?2010年第六次全国人口普查以来,我国人口状况变化较大,组织开展2015年全国1%人口抽样调查,将有助于查清2010年第六次全国人口普查以来人口在数量、素质、结构、分布以及居住等方面的变化情况,为研究未来人口发展趋势、科学制定经济社会发展规划提供信息支持。每一位调查对象所提供的调查信息,将直接关系到我国人口、教育、就业、养老、医疗、社会福利等政策的制定和完善。

2015年1%人口抽样调查登记时间为11月1日至15日,标准时点定在2015年11月1日零时。所谓标准时点,就是规定一个时间点,无论调查员入户登记在哪一天进行,登记的人口及其各种特征都是反映那个时间点上的情况。人口调查登记的内容,就是这个标准时点上人口的状况,如同用照相机拍照,把某一瞬间的人口状况记录下来。

本次调查的内容主要包括住户的基本情况和个人的性别、年龄、民族、受教育程度、迁移流动、就业、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房、城镇化质量和生育意愿等32项指标。

调查有两种方式,一种是调查员入户进行登记,另一种是网络填报。选择网络填报的调查对象在11月7日前登录调查员给定的网址,通过互联网自主填报。