当前位置:首页 > 中国人口 > 人口普查 >

五项措施确保1%人口抽样调查工作扎实推进

时间:2015-12-10 13:33 类别:人口普查 人数:

按照国家、省、市1%人口抽样调查协调小组办公室工作部署,铁东区1%人口抽样调查办公室认真组织科学谋划,五项措施扎实推进全区1%人口抽样调查工作。

一是强化组织领导。以区政府名义印发了《四平市铁东区2015年全国1%人口抽样调查工作实施方案》的通知,成立了区、乡(镇)街及社区(村委会)1%人口抽样调查领导小组及办公室,明确工作内容、工作职责和工作内容。

二是强化“两员”选调。对调查员和调查指导员选调工作从人员数量、专业水平、年龄及性别等方面提出具体要求,同时明确工作职责任务。

三是强化业务培训。对已选调的调查员和指导员进行多种形式的普查业务知识培训和pda电脑使用方法培训,保证了“两员”在统计调查过程中对业务知识的需要。

四是强化调查质量。从该项工作开始就明确质量要求,每个工作环节都制定了相应的质量监督考核保障措施,确保从划分小区地图、摸底调查到入户登记等每项工作都符合质量要求。

五是强化考核总结。定期调度通报工作进展情况,及时解决工作中存在的问题,对整个工作过程和工作结果进行考评考核,做到奖罚分明。

由于工作措施方法得力,圆满完成了全区1%人口抽样调查工作任务。这次全区共对抽中的28个小区中71081人进行了统计调查。