当前位置:首页 > 中国人口 > 人口普查 >

大马华裔人口比重下降

时间:2016-03-29 18:41 类别:人口普查 人数:

据最新数据显示,在过去10多年,马来西亚华裔人口比重呈现下降趋势,华裔人口只小幅增长,给大马华人权益带来了一定影响。

  华裔比重持续下降

 截至2013年,马来西亚人口总数从10年前的2535万人增至3021万人。华裔人口占比从2003年占总人口的25.7%(599万人),进一步滑落至2013年的24%(655万人)。10年间大马华裔人口只小幅增加56万人。

事实上,大马华裔人口占比多年来一直呈下降趋势。数据显示,1957年马来西亚独立时,华裔人口比例高达40%,此后鲜有上升。马来西亚首相署部长马袖强指出,2015年华裔人口只占国家总人口的约23%,预计将在未来10年跌破20%。

这一情况从华人集中的槟城州乔治市可见一斑。传统华裔家庭是乔治市中元街区的“主力”。然而,如今该地区的华裔人口却出现了下滑。

马来西亚妇女、家庭及社会发展部副部长周美芬表示,马华裔不结婚及生育率减少的现象,是导致马来西亚华裔人口比率下降的因素之一。马来西亚沙巴马中联谊协会会长胡逸山在接受采访时表示,大马华人普遍经济状况比较好,进入中产阶级后,少子化成为一种趋势。加上马来西亚是对移民不太开放的国家,所以大马华人人口很难有所增加,增幅比较低。
此外,华人离开马来西亚移居他国也是大马华人人口比率下降的原因。过去18个月,这一数量就超过30万。许多华人是出于经济上的考虑。不过,政策不公平也是大马华人决定移民他国的原因。

权益或受影响

 大马华裔人口比率逐年下降,引发了当地华人对自身权益和未来社会地位的担忧。马来西亚实行“一人一票”的表决制度,这意味着更大的人口比重拥有更多维护自身权益的话语权。华裔人口比例下降会引发此消彼长的问题,导致华裔在各领域的影响力随之下降。

据马来西亚当地媒体报道,马来西亚华人公会会长廖中莱认为,马来西亚华人社会目前面临着人口下降问题,将导致大马华人的政治力量继续减少,在政经文教各领域会流失很多的权力。

胡逸山也赞同这一观点。他认为,大马华裔人口比率下降带来最重要的影响,就是政治上的影响。随着大马华人人口比率下降,大马华人在马政坛的国会议席会不会越来越少成为了大马华人担忧的问题。

重质不重量

华人作为马来西亚三大族群之一,长期在其国内经济生活中扮演着主导角色,但未能进入决策层并在马来西亚政治生活中发挥突出的作用。胡逸山表示,针对马华人口比率下降问题,传统式呼吁多生已经不是最佳办法,而应该注重大马华人的培养,“贵精不贵多”。

如今大马华裔人口比率持续下降,新一代华人的栽培工作成为重中之重。让新一代华人接受到优质的教育从而变得更加出类拔萃,让大马华人在马来西亚政坛上拥有更多话语权,成为了大马华人追求的目标。

华文教育是大马华人立根之本。华文小学是中华文化的根,也是独中学生的来源。而华文教师短缺问题让大马华人比较头疼。不过,如今这一状况有了改变。据马来西亚当地媒体报道,马来西亚教育部副部长张盛闻近期宣布,2016年及2017年将有2634名老师被派往华小执教,华小在未来3年都不会出现师资短缺问题。

随着大马华人人口比率持续下降,在大马多元种族的社会如何捍卫华文教育权益,亦是大马华人必须考虑的问题。