当前位置:首页 > 中国人口 > 人口普查 >

深圳少数民族人口总数近百万

时间:2016-03-29 20:59 类别:人口普查 人数:

市人大常委会副主任刘恩率部分市人大代表调研我市清真食品行业情况。记者了解到,市清真食品行业协会有望在6月份成立,以促进行业专业化发展。

  市委统战部副部长、市民族宗教局局长姚任介绍说, 目前深圳少数民族人口总数已近100万人,成为全省少数民族人口流入最多的城市。其中,穆斯林少数民族群众超过6万人,他们有清真饮食、到清真寺礼拜和去世后土葬的习惯,俗称“入口”、“入寺”、“入土”三大特殊需求。近年来,市委市政府划拨土地、提供资金,建成料岭回民公墓,新清真寺也在施工建设,预计明年初建成使用,穆斯林群众“入土”、“入寺”问题得到较好解决。

  在清真饮食方面,据姚任介绍,随着青海、甘肃、宁夏等西北省区穆斯林少数民族人口大批流入我市,以经营西北风味面食为特色的“兰州拉面馆”大量涌现。全市现有兰州拉面馆1400多家。

  不过,穆斯林少数民族清真饮食服务保障工作中还存在一些需要进一步改进的地方。姚任表示,我市在这方面还需要进一步加强。他建议,加紧推动成立市清真食品行业协会,争取在今年6月份正式注册,发挥行业组织联系业界、促进专业化发展、加强自律的作用。