当前位置:首页 > 中国人口 > 人口普查 >

马来西亚华裔人口比率下降

时间:2016-03-30 18:15 类别:人口普查 人数:

目前仍是单身的马来西亚妇女、家庭及社会发展部副部长周美芬表示,马来西亚华裔不结婚及生育率减少的现象,是导致马来西亚华裔人口比率下降的因素。

  据报道,周美芬呼吁华裔妇女群体踊跃成立妇女协会,向政府申请拨款,以通过举办各类有助提升妇女素质及社会发展的公益活动,协助政府推动社区改革。

  她表示,在妇女部旗下的“妇女协会计划”,各大社群的妇女(约10至20人),在无需向社团注册局登记的情况下,便可向该部申请成为一个妇女协会,并向政府提申办活动拨款。

  她说,尽管在马来西亚,许多华社妇女组织都希望通过积极举办各类活动推动社区改革,但资金不足就是这些社团最大的问题。

  马来西亚总理纳吉布对此在去年推出了有关计划,以通过资源拨款,来鼓励更多妇女社团举办更多公益活动,但参与的华裔女性并不多。

  周美芬出席“妇女部与华团妇女领袖交流会”时表示,政府的目标是希望能够在马来西亚成立多达10万个妇女协会。在该计划下,政府將可为每个组织提供活动拨款,以资助她们筹办如法律及技能讲座、健康检验及亲子活动等各类社区活动。

  她表示,这些妇女协会必须另外申请一个协会户头,以作为拨款转帐用途,随后只需在申办活动前2周向提呈活动建议书,便可向该部提出拨款申请。

  另一方面,部分出席的华团妇女组织代表,曾在交流会上表达,她们曾在向政府申请活动经费拨款的时候,面临遭刁难、难以取得拨款等困难。

  对此,周美芬表示,她希望有关团体能够向其提供更多资料详情,以作进一步探討后,向部门反映此事。