当前位置:首页 > 中国人口 > 人口普查 >

威海文登人口连续14年负增长

时间:2016-03-30 18:36 类别:人口普查 人数:

威海市文登区环山街道办事处河圈社区居委会居民于作亭和妻子有一名三周岁的女儿,由于两人平时工作很忙,孩子平时不是上幼儿园就是由奶奶照看,小两口虽然都是独生子,符合要二胎的政策,但一直没有要二胎的打算。

  于作亭:“我跟俺对象都在厂子上班,有时候还上夜班,有这一个孩子都是老的帮着看着,挺累的。要是要二胎的话肯定伺候不过来,就要这么一个孩子我觉得挺好的。”

  在文登,和于作亭有同样想法的人并不在少数,他们不要二胎的原因大致相同,有的是没有时间和精力照看,有的是经济上难以承受。截止到2013年,文登人口出生率为5.54‰,连续14年实现人口负增长。

  威海市文登区人口和计划生育局副局长于占永:“多子多福、养儿防老、重男轻女等陈旧观念明显淡化,群众婚育观念发生了根本性转变。文登独生子女领证率也就是独生子女户自愿报名不生二胎已达到70%以上。”