当前位置:首页 > 中国人口 > 人口普查 >

伊朗欲逆转人口颓势鼓励生育 民众反应冷淡

时间:2016-03-30 18:39 类别:人口普查 人数:

伊朗将停止向民众发放免费避孕套,也不再提供政府出资的输精管结扎手术。通过广泛宣传和教育,鼓励更多民众生育子女,组建大家庭以增强国家建设力。

  报道称,在过去的20年里,伊朗的男子多接受由政府提供的输精管结扎手术,来降低伊朗的婴儿出生率。此举曾被联合国赞许为“伊斯兰国家”的典范。然而,两年前,伊朗某官员表示直线下滑的人口增长率让政府开始鼓励新的“婴儿潮”。人口数量的下降不仅意味着经济发展低迷,更多的是国家综合国力的减弱。

  当今,因伊朗经济萎靡和能源短缺,青年男女不再愿意生育,很多来自贫困地区的人都表示不会支持这一政策(组建大家族)。一位做了9000多例输精管结扎手术的伊朗医生表示:“政府要激励人们生育,应首先完善基础设施建设、发展经济,然后再鼓励人们生育。如果一味增加人口,只会激发更多的社会危机。”

  伊朗国会、卫生部、私人诊所对此举众说纷纭,有方面表示新的“婴儿潮”也许会成为解决国家矛盾的万能药。但也有方面对此表示质疑,在经过多年实施人口计划生育政策后这一逆转会带来何种影响。