当前位置:首页 > 中国人口 > 人口普查 >

人口红利已消失 不必吞吞吐吐

时间:2016-03-30 21:50 类别:人口普查 人数:

今天,大河财富(中国)论坛将在商都郑州迎来九度绽放。九年来,论坛云集来自国内外嘉宾共计数千人次,他们来自五湖四海,有政界要员,有企业领袖,有行业精英,有学术先锋,他们是大河财富论坛出发的原动力,也是这场年度盛会的最佳注脚。今天,政府智库、学术大家们再次莅临郑州,大师们的思想火花,必将点亮中原商业文明的进化长廊。

  “中国的人口红利已经消失,早在两年前就见底了。这一点,我们没有必要吞吞吐吐。”昨天晚上,蔡昉在赶赴第九届大河财富(中国)论坛的途中,对记者说。

  蔡昉表示,这并不是什么坏事,也并不可怕,差不多每个经济体都“沾”过人口红利的好处,但没有一个经济体能完全依靠人口红利而持续强大,应当在生产水平以及科技进步层面进行深度挖掘,寻找中国经济以及区域经济的驱动力。

  对于开放“二胎政策”的话题,蔡昉的观点也十分鲜明。他认为,实施这一政策越早越好,执行这一政策力度越大越好。

蔡昉告诉记者,与世界人口第一大国相对的是,中国的生育率仅为1.4,排在全球最低位置。当下,或者更早时候,就应该把二胎甚至多胎的选择权还给父母,毕竟随着时代的变迁,现在的生育观已经从最初的“添一双筷子”,转变到了能否“培养一个优秀的孩子”。

  而对于当下社保资金深陷重压之下,所愈演愈烈的“延迟退休”的探讨,蔡昉认为,逐步推进“延长退休”机制的落地节奏,越缓越好,不能头疼医头,脚疼医脚。因为,对于大多数人来说,该退休没有退休,在面对市场竞争时,根本没有任何优势,只能被动地置身于一个比较脆弱的位置,并且这也是可预见的。