当前位置:首页 > 中国人口 > 陕西 >

陕西省少儿人口数量趋于减少_陕西出生人口

时间:2015-01-12 09:50 类别:陕西 人数:

陕西省统计局公布了相关统计数据,其中少儿人口数量趋于减少,不过刚刚实施的“单独二孩”政策将逐步解决这个问题。

陕西省少儿人口数量趋于减少_陕西出生人口

统计显示陕西省少儿人口数量趋于减少


省统计局公布的《“单独二孩”政策对陕西人口结构的影响》分析报告显示,“单独二孩”新政是应对“少子化”,缓解“老龄化”的一剂良药,新政实施后预计不会引发“婴儿潮”。

陕西人口结构向老年型转变

2013年末,陕西省常住人口3763.7万人,出生人口37.62万人,出生人口连续13年在40万人以内,呈逐步略降的态势。

目前,少儿人口数趋于减少。陕西省0~14岁少儿人口比重占总人口的比重,由1982年第三次人口普查的33.06%下降到14.30%,低于全国2013年水平(16.41%)2.11个百分点;0~14岁少儿人口数量从“三普”的960万人锐减至538万人,减少了421万人。

与此同时,老年人口数不断增多。2013年末陕西省老年人口总数355万人,是“三普”的2.6倍,预计到2025年将超过600万人。意味着从事生产的人口逐渐减少,“未富先老”状况下的养老问题将更为突出。此外,劳动年龄人口数正在逐年减少,而且这种趋势还将持续,“人口红利”开始消失。人口自然增长率和总和生育率偏低。

省统计局表示,陕西省人口结构已呈现出由“三普”、“四普”时期的年轻型向“六普”的老年型转变的态势,究其原因,这是出生率长期下降的结果。因此,“单独二孩”政策十分必要。

新政后预计不会出现“婴儿潮”

新政实施后,会不会凸显“婴儿潮”?省统计局表示,虽然新政短期内会增加出生婴儿数量,但不会大幅提升人口出生率。

究其原因,现阶段,陕西的总和生育率略低于全国的总和生育率,实施“单独二孩”政策后,总和生育率会有所提高。同时,多数人“二孩”生育意愿并不高。

通过实地走访,省统计局发现较高的抚养成本和优生优育观念深入人心,即使在农村,生育意愿也不高,基本认可了只生一个孩子的观念。过高的抚养成本,已经让年轻人心动却不敢行动。但在陕北地区部分人群倾向于政策允许的情况下,生多个孩子。实施新政策后,人口出生率应不会大幅提升。预计政策调整后一个时期,陕西平均每年多出生人口不超过4万人,提升人口出生率约1个千分点,仍处在低生育水平,出生率和自增率应在陕西省“十二五”人口规划控制目标之内,也不会引发“婴儿潮”。

应对“少子化”缓解“老龄化”

“单独二孩”政策的推行,对于社会经济的长期发展有利,对于人口结构的完善很有益。

省统计局分析,新政是应对“少子化”的一剂良药。根据人口学标准,0~14岁人口占比15%至18%为“严重少子化”,15%以内为“超少子化”,目前陕西为14.3%。预测过10年后,陕西0~14岁人口比例将提高,超过15%。

同时,缓解“老龄化”。陕西老年人口数量和比例都正在逐年增长,人口发展的惯性使然,老龄人口比重还会继续增长,“单独二孩”政策的出台,无异于一剂良药。使其增速略微放缓。减少了“独二代”。“单独二孩”政策,可以有效避免“独二代”的出现。“独二代”就是父母只有一个子女,子女又只有一个子女的情况。现在至少在政策上,不会出现第二代独生子女的情况。

此外,初生婴儿性别比失衡或将缓解。“单独二孩”有利于人们更理性的生育和摒弃人为选择婴儿性别的观念,更多女孩出生的连带反应就是“未来娶媳妇的难度降低了。”

希望通过“单独二孩”政策的实施,未来人口结构能够更合理一些。