当前位置:首页 > 中国人口 > 山东 >

广州高龄人口逾15% 养老资源极度紧缺

时间:2014-12-14 15:29 类别:山东 人数:

据统计,去年广州市60岁以上高龄化人口占户籍人口的15.8%,养老床位、专业医护水平严重不足。全国人大副委员长、国家爱晚工程领导小组组长周铁农指出,养老事业是关系国家稳定、社会和谐的国家大计,也是关系亿万家庭幸福安康的重大民生工程,希望社会各界朋友群策群力、勇于创新,为我国养老事业健康快速发展做出应有的贡献。

 

中国养老健康(广东)国际论坛今日在佛山召开,来自海内外的有关领导、专家学者、金融保险业内人士、行业精英等齐聚一堂,研讨老龄化时代的机遇和挑战。据悉,2013年,我国老年人口数量已经突破2亿,2025年将突破3亿大关。高龄化加速发展阶段,80岁以上老人将继续增长,从2012年的0.22亿人,2054年将达到1.18亿人。其中广州巿,截止去年已有60岁以上户籍高龄人口126.4万,占户籍人口15.4%,按目前每年4%的增长速度,预计2020年将达到180万。与老龄人口急速增加相对比的是,各种养老资源和专业人士奇缺。广东全省养老床位仅占老龄人口的1.53%,每千名老人拥有床位仅15.3张。广州到2015年拟按每千名老人40张床位的标准配备,也只能有4%的老年人可以入住养老机构。据卫生部门反映,因为养老机构床位不足,许多患慢性病老人长期住在大医院,有的医院80%以上的病床被老年人占用,造成医疗资源浪费。此外,广州目前家政护理缺口共20万人。

全国人大副委员长、国家爱晚工程领导小组组长周铁农给论坛发来贺信。国家爱晚工程领导小组副组长吴振钧表示,养老健康产业不仅是一项重大民生工程,也是蕴藏着亿万商机的朝阳产业,会成为我国经济转型期的一个新增长点。

另外,大会主办方发起的“中国养老健康产业合作平台”,得到了北京、广东、海南、云南、陕西、陕西等地40余家金融、医疗、企事业单位的积极参与。广东省国际生命科学基金会分别向南方医科大学附属医院、高州市人民医院等6家医疗单位捐赠了价值418万的医疗设备和救护车辆。