当前位置:首页 > 中国人口 > 山东 >

2014年济宁出生人口数量_济宁历年出生人口数量

时间:2015-03-12 15:17 类别:山东 人数:

山东省济宁市公布的2014年一系列宏观数据背后,一张济宁“人口图谱”也浮出水面:出生率创10年新高,城镇人口连续三年持续增长,城镇失业率保持稳定。所有这些,都已经或还将加速影响济宁经济社会的方方面面。
2014年济宁出生人口数量_济宁历年出生人口数量
2014年济宁出生人口数量_济宁历年出生人口数量

看数据:1.5万人申请二胎

近日,济宁市统计局公布的2014年国民经济数据显示,单从出生率来看,去年我市创下十年以来最高。“受传统属性偏好的影响,去年是农历马年,很多家庭希望在羊年前生个‘小马驹’,这在一定程度推高了去年的生育率。另外,双独、单独二孩政策放开,也在一定程度上增加了出生人口。”阜桥街道相关负责人告诉记者,该街道有两万多育龄妇女,去年申请二胎人数达790人。尤其刚放开政策的前两个月份,前来申请的市民络绎不绝,每月接待200多人。数据显示,去年我市一共有1.5万人申请二胎。“相比于其他城市,济宁市民的人口观念十分进步。”市计生委相关负责人告诉记者,尤其自去年5月份放开单独二孩政策以来,近4成的市民有要二胎的打算,预计今年出生率将进一步提升。从城市的长期发展而言,这将在一定程度上优化我市人口结构,推动经济发展。

说优势:城市居民人均家庭总支出增长7.1%

公布的另一组数据显示:2014年济宁城镇常住人口414.1万人,比2013年年末增加17.51万人,城镇人口占总人口比重为50.2%。

不仅如此,数据还显示:去年我市城乡新增就业总量持续增加,就业局势保持稳定,全年新增城镇就业6.47万人,农村劳动力转移就业7.96万人,城镇登记失业率为3%。目前,城市居民人均家庭总支出29998元,增长7.1%,人均消费支出19989元,增长8.0%,城市居民恩格尔系数达33.3%;农村居民人均生活消费支出7109元,增长13.5%,农村居民恩格尔系数为37.4%。“恩格尔系数就是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。一般而言,家庭收入越少,用来购买食物的支出所占的比例就越大。单从恩格尔系数来看,我市城市和农村都已进入相对富裕阶段。”市统计局相关负责人告诉记者。

专家说法人口城镇化成为扩大内需的最大潜力“月薪2000元,干得好还有绩效奖金。”嘉祥县梁宝寺镇村民刘晓任如今不但住上了楼房,还在家门口的厂区有了一份工作。由于文化程度相对高,刘晓任被连连提拔,如今月薪已经涨到了4000元。目前,刘晓任所在的厂子里总共有230多名工人,其中90%都是附近的村民。

从历年国家统计局数据来看,2001年到2011年10年间,城镇化每提高一个百分点,拉动投资增长3.7个百分点,拉动消费增长1.8个百分点。“城镇化是劳动力等生产要素在空间上集中的过程,这个过程有助于实现规模经济,有助于促进技术创新,从而有助于生产率的提高。可以说,持续进行的新型城镇化,越来越多的农村人走向城市、走向更高水平的生活,也成为扩大内需的最大潜力。”山东财经大学教授陈华告诉记者,以人口城镇化为支撑,充分释放国内需求潜力,将成为我国未来五年到十年转型发展的突出优势和主要动力。