当前位置:首页 > 中国人口 > 上海 >

十三五期间上海常住人口不超过2500万

时间:2015-12-17 15:26 类别:上海 人数:

十三五期间上海常住人口不超过2500万

图片说明:中国共产党上海市第十届委员会第十次全体会议12月15-16日在世博中心举行。

十三五期间上海常住人口不超过2500万

图片说明:中共中央政治局委员、上海市委书记韩正在全会上讲话。

东方网12月16日消息:中国共产党上海市第十届委员会第十次全体会议12月15-16日在世博中心举行。全会深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面总结2015年工作,认真研究上海“十三五”发展的指导思想、基本要求和目标任务,围绕贯彻落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,审议并通过《中共上海市委关于制定上海市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

中共中央政治局委员、上海市委书记韩正在全会上讲话。市委副书记、市长杨雄作《中共上海市委关于制定上海市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(讨论稿)》的说明。

会议由市委常委会主持。市委副书记应勇,市委常委屠光绍、沈晓明、董云虎、徐泽洲、侯凯、姜平、沙海林、尹弘、何卫东出席。全会审议通过《中国共产党上海市第十届委员会第十次全体会议决议》。

韩正指出,未来五年,把握机遇、应对挑战,要深化对世情、国情的认识,深刻认识大势变化,转变发展观念,坚持新的发展理念。要牢固树立、认真践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,抓住中国经济与世界经济深度融合的机遇,抓住国家加快全面深化改革、大力转变经济发展方式的机遇,抓住上海重要改革先行先试、创新发展率先探索的机遇,努力当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。

“上海已经到了没有改革创新就不能前进的阶段,改革每前进一步,就面临更大压力、更多挑战,必须意志坚定。我们没有退路,惟有砥砺奋进。”韩正指出,要把准改革目标任务,抓牢两方面改革重点攻坚突破。一方面,抓牢上海自贸试验区建设,深入推进经济体制改革,进一步解放和发展社会生产力。坚持制度创新,加快转变政府职能;完善法治化、国际化、便利化的营商环境,让市场有效运营;深化国资国企改革,增强国有经济活力和核心竞争力。另一方面,深入推进基层社会治理体制创新,探索特大型城市社会治理新路,确保城市活力有序。强化基层社会治理、强化社会协同、强化党建引领、强化公共服务和社会管理。要服务大局,切实抓好教育综合改革、司法体制改革、群团改革等中央交给上海的重大改革试点任务,坚持以制度创新为核心,以可复制、可推广为基本要求。

韩正指出,发展是党执政兴国的第一要务。要始终坚持以经济建设为中心不动摇,适应经济发展新常态,大力推进科技创新,实施创新驱动发展战略,不断提高城市核心竞争力,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要坚持以提高发展质量和效益为中心,努力提升综合竞争力,全面提升上海实体经济发展的能级水平;坚持以科技创新中心建设为载体,努力在实施创新驱动发展战略上走在前头、走到前列,做实做强重大创新功能型平台、科研公共平台和创新聚集区,努力营造大众创业、万众创新的良好环境;坚持“四个中心”建设的战略目标,不断增强集聚辐射国内外资源的功能。

“全面建成小康社会,基本建成‘四个中心’和社会主义现代化国际大都市,要更好体现到保障和改善民生上。民生工作做得如何,要由人民群众评判,关键是人民群众的获得感和满意度。”韩正指出,必须实现目标、兑现承诺,坚持问需于民、问计于民,使民生工作更加精准、更接地气;必须保基本、促公平,进一步提高标准、抬高底部、扩大覆盖,更多关注不同社会群体民生保障差异较大的问题,更多关心困难家庭、相对贫困和中低收入人群,聚焦薄弱环节和短板问题,扩大政府基本公共服务供给,适时提高基本标准和保障水平。必须抓重点、求实效,“十三五”时期重点解决两方面问题,一是养老要努力实现基本养老服务应保尽保;二是收入分配要不断深化收入分配制度改革,做到收入分配与经济增长、劳动生产率提高适应协调,与行业特点、发展规律适应协调,与完善激励和约束机制适应协调,更加注重公平正义。

韩正指出,“十三五”是上海发展十分重要的五年,我们不能有丝毫松懈,必须增强忧患意识,更加积极主动防范和应对可能的风险,坚持底线思维。要补齐短板,从群众感受最直接、社会反映最集中、基层工作最棘手的地方认真查找短板,研究务实有效的措施办法,综合施策、齐抓共管,补好短板、取信于民。要守住四条底线,一是守住常住人口规模底线,把常住人口不超过2500万作为长期调控目标;二是守住建设用地总量底线,未来几年增量要逐年减少,规划建设用地总量只减不增、实现负增长;三是守住生态环境底线,在大气、水、土壤等关键领域加大治理力度,标本兼治、源头治理,综合监管、严格执法;四是守住安全底线,保障城市生产安全和运行安全。要防控风险,主动防范经济金融风险,积极稳妥化解社会矛盾,处置社会稳定风险。

“蓝图绘就,目标任务清晰。我们能不能按照中央要求、顺应人民期待,圆满完成未来五年规划目标任务,关键在党,根本是要加强党的领导。”韩正强调,必须始终同党中央保持高度一致,全面贯彻落实中央方针政策和决策部署。要立足上海,但要更多算国家账、战略账、长远账。凡是有利于国家利益、大局发展的工作,我们要毫不迟疑地做,坚持不懈地抓;凡是中央确定的战略谋划、布局和任务,我们要主动承接、积极参与、自我加压;凡是符合创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的事,我们要勇于率先探索,乐于做打基础、育人才、建机制、造环境的活,不求功成务必在我。必须创新观念、体制、方式方法,着力提高党领导经济社会发展能力,进一步加强党委总揽全局、协调各方的领导体制建设。

“实践永无止境,解放思想永无止境。解放思想,根本把握是实事求是。”韩正强调,解放思想、实事求是,是我们党不断开创各项事业发展新局面的重要法宝。思想停滞僵化,观念抱残守缺,行动上难免摇摆不定,实践上难以开拓创新。面对深刻变化、错综复杂的外部环境和责任重大、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须实事求是,一切从变化了的客观实际出发;一定要解放思想,求真务实做好各项工作,不断开创上海改革发展新局面。要聚焦解决实际工作中存在的瓶颈难点问题解放思想,不解决问题的思想解放,是纸上谈兵、是胡思乱想。解放思想,实事求是,要有很大勇气。认准是对的事,坚定不移做;探索创新中有困难、有挫折、甚至有失误或错误,不回避、不推诿,正确对待,及时纠正。要营造干事创业的宽松环境,鼓励广大干部群众创新创业创造。

“群众观点须臾不能忘记,要始终铭记于心。”韩正强调,群众观点不是喊出来的,而是干出来的。党的领导干部想事情、作决策、出政策、做工作,必须把人民利益放在心中最高位置。要从群众期盼的具体事着手,从点点滴滴小事做起,认真负责做好一切工作。对于群众反映的问题、表达的诉求,各级领导干部要善于倾听、深入研究,能解决要尽力帮助解决;解决不了,要解释清楚,不简单说不,更不能冷漠粗暴。要积极主动,把应该为群众服务的工作做在前头,努力把好事办好办实办及时,赢得群众打心眼里的信任和赞同,真正提高新形势下做群众工作的能力。

“天下无难事,只怕有心人。建设中国特色社会主义伟大事业,关键靠人、靠我们的干部队伍,党的干部应当成为推进各项事业发展的有心人。”韩正强调,必须全面加强干部队伍建设,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,打造一支干净、忠诚、担当的高素质干部队伍。远大理想和坚定信念是我们党的根和魂,是全体党员特别是党的领导干部的根和魂。新形势下加强干部队伍建设,首先要加强理想信念的引导教育,在思想深处立根固本。各级党委(党组)和主要负责同志要高度重视干部思想建设,把握干部思想变化脉搏,提高思想政治工作针对性有效性,创新方式方法。实践出真知,干部是干出来的,只有干事创业的实践,才能锻炼和成就干部。上海未来发展的目标任务已很清晰,推进改革创新,加快转方式调结构,切实保障和改善民生,维护社会和谐稳定的许多大事难事复杂事,都需要各级领导干部走在前头、干在实处。