当前位置:首页 > 中国人口 > 山西 >

1%人口抽样调查下月启动 “零距离”触摸山西统计数据源头

时间:2015-10-29 09:47 类别:山西 人数:

10月22日,夜幕降临,永济市城东街道赵坊村的人们从地里收完棉花、苹果归来,整个村庄热闹而欢快,住户里一盏盏灯相继亮了起来。74岁的普查员谢泽江沿着灯光,一手握着厚厚的普查表,一手拿着一支笔,径直走向了村民谢英耀家。

“这是要开展全国1%人口抽样调查,需要核对一些信息,你准备一下户口本给我看看。”虽然平时都生活在一个村子里,但入户后谢泽江还是先说明了来意,对1%人口抽样调查做了简单的介绍。

10月22日、23日,山西省统计局组织的中国统计开放日媒体基层行在运城永济市开展。跟随着谢泽江的脚步,媒体记者“零距离”地感受了基层统计员的工作情况,了解了统计数据产生过程及全省1%人口抽样调查摸底工作的进展。

1%人口抽样调查下月启动 “零距离”触摸山西统计数据源头

 

谢泽江傍晚入户调查

山西调查人数达100万

作为一名基层统计工作者,谢泽江从事村里的统计工作已有10余年,在这次1%人口抽样调查,他将负责统计村里第三小区的76户居民。据谢泽江介绍,恰逢秋收季节,白天大部分村民忙着务农,所以只有利用午饭、晚饭时间进行人口登记,有的人家经常不在家,来了七八次才能见着人。看似简单的流程,实则很琐碎。这,也只是一名基层统计工作者的缩影。

据了解,1%人口抽样调查主要用于全面掌握当前全省人口发展变化的情况,查清人口增长、人口结构、劳动力供给、流动人口变化情况,摸清老年人口规模,将有助于准确分析判断未来我省人口形势,为我省制定和完善未来收入、消费、社会保障等政策措施提供决策依据,对推动我省经济社会发展有重要意义。省统计局人口处工作人员表示,与过去的普查和1%人口抽样调查相比,此次调查还增加了一些反映城镇化质量、反映生育意愿的指标,并能回应一些社会关于性别比等热点话题。