当前位置:首页 > 中国人口 > 山西 >

晋城市城镇人口已达107万余人

时间:2015-12-10 13:31 类别:山西 人数:

在把户口从泽州县迁到晓庄社区那一刻,大学毕业生小张感觉自己像一株漂泊多年的浮萍终于落地生根。这是晋城市今年4月全面推进户籍制度改革放开城镇户口迁移条件后,广大受益群众的一个缩影。记者了解到,统计数据显示,晋城市城镇人口目前已达1077804人。

户籍在我国传统的概念中就是人的“根”,是一个人的“底气”,但是在经济交往日益频繁的今天,户籍在一定程度上又成为人们追求更好生活的羁绊。去年以来,国务院、省政府先后出台了《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》、《山西省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,我市也于今年4月23日,立足实际,以问题为导向,制定出台了《晋城市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,全面放开中心城市、县城、产业片区、建制镇落户限制,放宽投靠类落户条件,放开人才落户限制,清理城镇落户中的不合理条件和程序。

此次晋城市户籍制度改革工作的最大亮点是全面放开了落户限制,基本建立了以合法稳定住所或合法稳定职业为基本迁移条件、以经常居住地登记户口为基本形式、城乡统一的新型户籍管理制度。其次是在全市范围内取消了农业户口和非农业户口的性质划分,变户籍“二元化”为“一元化”管理,人口信息系统中户口性质一栏“农业”和“非农业”的设置统一更改为“家庭户”或“集体户”,彻底取消了饱受农民诟病的城乡差别,初步实现了人人平等的公民权利。

为充分保障无房、租赁住房的农业转移人口顺利落户,六县(市、区)按照文件精神,以居委会或街道办事处为单位,在具有归属居委会的实体地址上,共设立了117个社区集体户。此外,城区针对特殊的区位优势,制定出台了《社区集体户管理规定(试行)》,对计划落社区集体户的准入对象、条件、办理流程等作出了更加清晰、明确的规定。截至目前,城区已为20多名群众落实了社区户籍。

统计数据显示,晋城市城镇人口目前已达1077804人,较2014年(616205人)相比,增加了461599人,提高了20.96%;户籍人口城镇化率为49.11%,较2014年的28.15%,提高了20.96个百分点。

党的十八届五中全会公报在全面建成小康社会新目标要求中提出,要加快提高户籍人口城镇化率。我市在此次户籍改革中提出了新目标,即到2020年,基本建立以合法稳定住所或合法稳定职业为基本迁移条件、以经常居住地登记户口为基本形式、城乡统一的新型户籍管理制度,力争基本公共服务覆盖全部常住人口,全市城镇新增人口与户籍人口城镇化率逐年实现新提升。