当前位置:首页 > 中国人口 > 台湾 >

台湾少子化问题加速恶化 人口负增长将提早四年

时间:2015-01-05 10:36 类别:台湾 人数:

中国台湾网消息 台湾少子化问题加速恶化,八年后人口就会转为负成长。台当局“国发会”公布最新人口推估,由于生育率难以提振,台湾人口负成长时程将提早四年来到,由原预估2026年提早至2022年,代表此后台湾人口数将逐步萎缩,少子化带来的冲击迫在眉睫。

为了解人口发展趋势,“国发会”每两年进行一次人口推估,预测未来人口结构变化。据会此次发布的“台湾2013至2061年人口推估”报告,台湾的总人口数最高峰时期将落在2021年,隔年起(2022年)台湾人口数将不再成长,趋向萎缩。

至于迈入高龄社会(老年人口比重超过14%)的时间点以及超高龄社会(老年人口比重超过20%)的时间点,则仍维持与前次预测,各为2018年以及2025年。

“国发会”人力发展处处长张恒裕指出,人口负成长时点提早四年到来,主因是台湾生育率节节低落,少子化情况恶化,“生育率一直拉不起来”。

张裕恒指出,共同参与此次推估报告的学者普遍认为,短期间内,台湾生育率恐怕难有明显上升的可能性,因此将生育率的预估值由上次的1.3%下调至1.1%。少子化也造成劳动力补充的困难,劳动人口将无以为继。

“国发会”推估,台湾15-64岁的工作年龄人口(劳动人口)明年就会达到最高峰,有1,737万劳动人口;但从2016年开始劳动人口将开始下滑,到了2061年劳动人口占总人口比率将只剩下50.4%,而老年人口则大幅增至43.2%。

“国发会副主委”黄万翔指出,台湾老年人口比例增加,迈向高龄社会趋势已然确立,在少子化加上高龄化的双重冲击之下,未来老年人口几乎就要接近劳动人口。

因应人口少子化及老年化的趋势,黄万翔表示,首先需要鼓励生育,培养乐于生育的环境;另外,面对劳动市场人力短缺及老化问题,则需要提升劳动生产力,并要开发高龄劳动力。

高龄者体力虽不如年轻人,但累积丰富经验,仍能够贡献自身智慧,若未能发挥高龄劳动力实在是社会的浪费。