当前位置:首页 > 中国人口 > 台湾 >

台湾洗肾人口高居全球第一

时间:2015-03-12 13:12 类别:台湾 人数:

据相关媒体报道,台湾洗肾人口高居全球第一,医师提醒民众不要乱吃药,以免终身洗肾,得不偿失。

“世界肾脏病日”是由国际肾脏医学会和肾脏基金会国际联合会共同发起,由于肾脏病发病初期并无明显症状,因此病患往往无法及早发现,因而延误就医时机。

嘉义市天主教圣马尔定医院肾脏内科医师林大维表示,肾脏病的成因,除了与人口老化及饮食西化有关之外,另一个原因,就是民众用药习惯与观念偏差所致。

许多民众觉得自己肾脏功能不好,于是想吃药来“固肾”,因而吃到来路不明的偏方与成药,结果愈吃愈糟,不少人被发现时,已是重度慢性肾衰竭,甚至是末期肾脏病变。

此外,有些罹患糖尿病、高血压等慢性的民众,认为所有的药物都不好,吃久伤身,就自行停药或调整用药,不仅慢性病控制不好,也容易衍生肾脏病合并症。

为了照顾民众的健康,嘉义市卫生局请民众遵守“3多、3少、4不、1没有”原则,也就是饮食要多纤维、多蔬果、多喝水;少糖、少油、少盐;保持不抽烟、不憋尿、不熬夜、不乱服药,及没有鲔鱼肚的生活原则。

台卫生部门提醒民众,应定期做身体健康检查,若发现有肾脏疾病,一定要与医师积极配合治疗,不要自己乱服偏方,才能真正“固肾”。