当前位置:首页 > 中国人口 > 台湾 >

台湾人口老化速度"全球第一"

时间:2015-11-28 09:11 类别:台湾 人数:

2015年重阳节前夕,台湾“国发会”公布统计数据,岛内目前65岁以上人口已达286万,预计将于2018年迈入“高龄”社会、2025年迈入“超高龄”社会,届时每5人就有1人超过65岁。台湾从“高龄”社会迈入“超高龄”社会,预计将仅用时7年,时间比日本快1.6倍、比美国快2.9倍、比英国快7.3倍,创下另类“全球第一”。

台湾人口老化速度"全球第一"

台湾媒体自制的人口数据图表。

没有限制,可以敞开生,人们的生育意愿却持续走低,从2016年开始,台湾老年人口将超过幼年人口,“人口红利”将逐步耗尽。警讯连连,台湾已经打响“婴儿保卫战”。


“养不起”导致“不愿生”

“台湾的所谓‘家庭计划’以柔性劝导为主,并非强制。台湾生育率下降,除了政策引导,也与台湾由农业社会向工业社会转型的大背景有关。”王铭义说。

从上个世纪六七十年代开始,台湾经济社会的快速发展,推动台湾由传统社会向现代社会转型,传统大家庭体系逐步瓦解,妇女受教育年限逐步提高,妇女就业率大幅提升,与这一“社会进步”现象相伴而来的,是晚婚甚至不婚族增多,生育意愿持续走低。“超少子女化”现象的日益严重,造成教育供需失调、本地劳动力供给不足、消费市场萎缩、社会福利负担加重等诸多问题。

因为新生婴儿减少,年轻医师不愿加入妇产科和儿科,妇产科名医也被迫转行。曾经有媒体报道,60多岁的高医生20多年前是台湾北部颇负盛名的妇产科名医,当时他的诊所一个月要帮七八十名产妇接生。随着台湾人越生越少,诊所生意一落千丈。凭着医生执照,他开始从事验尸和开具死亡证明的工作。从“迎接新生”到“目送往生”,高医生说:“时势所逼,有什么办法?”

因为新生婴儿减少,台湾大中小学都面临关门的窘境。2014学年度台湾的大学“指考”发榜,录取率95.73%,创近5年来新高,11所学校有近300名缺额。有关部门预计,到2022年,约有1/3的大学院校会倒闭。

台湾一项针对上班族生育计划的调查显示,四成上班族根本没有生小孩的计划。不生孩子的原因,排名首位的是“怕赚的钱不够养小孩”,比例高达65%;其次是“买不起房子,没法给小孩一个家”;三是“工作忙,没时间照顾小孩”。这项调查显示,在台北养育一个孩子平均需要537万元(新台币,下同),其中教育是最大的支出。虽说台湾的小学、初中实行义务教育,但对于上班族来说,各种托管班、才艺班、补习班的费用一个月也需三五万元。此外,为照顾小孩,妈妈甚至爸爸都会请育婴假,调查显示,高达七成的上班族担心请育婴假后无法回到原公司或被调职。

台湾媒体评论认为:年轻人之所以“生不起”,主因是台湾10多年来的薪资普遍没有增长,加上通货膨胀因素,多数人领到的薪水,实际的购买力还在年年降低。年轻人结不起婚、买不起房子,过得好辛苦,更别提养小孩了。小两口在社会上奋力打拼,先攒够了钱再论其他。等在经济上略有成就,却已经错过了最佳生育年龄。

政策催生:

助你好孕 成效有限

经济压力压垮“生”意,台湾人口快速迈向负增长。拐杖多过婴儿车,专家警示:人口老龄化将导致台湾全面性劳动力短缺与经济发展迟缓;劳动力供给不足还将导致工商企业投资意愿降低,进而影响生产总值与税收。2010年,因台湾婴儿出生数仅16万多,创10年来新低,政府将“少子化”列为“国安问题”,台湾地区领导人马英九亲自上阵催生,每参加婚礼必问“准备生几个”,台湾各地政府也各出奇招催婚、催生。

“为爱而生”“一‘生’幸福”“结婚,我愿意!生子,我乐意”“幸福很简单,宝贝一,二,三”……台湾各地举办的鼓励生育标语评选活动,首奖奖金高达100万元。